组织机构  
 
 
  统计与数据计算系 首页  组织机构  统计与数据计算系  

 统计与数据计算系:2016年从数学教学部抽调部分骨干教师组建统计系,2019年在统计系的基础上组建统计与数据计算系。

目前在职教师18人,其中教授1人,副教授7人,讲师10人;具有博士学位的教师16人,具有硕士以上学位的教师18人,另有1位教师在职攻读博士学位。商务统计硕士导师6人。在职教师中,50岁以上2人,35岁~49岁12人,35岁以下4人。

统计与数据计算系2019年成功申报全国第一个数据计算及应用本科专业,2020年成功申报统计学一级学科硕士点,现在正积极申报统计学本科专业。

统计与数据计算系除承担数据计算及应用本科生教学工作外,还承担大学数学1-2年级的部分数学课程教学,研究生的计算方法、数理统计、数学建模、应用数理统计、多元统计分析和统计软件高级编程等课程。与应用数学系、大学数学教学部共同指导学生获得各类竞赛奖项数百项。

统计与数据计算系所承担的任务已由单纯的教学转向以教学为主,科学研究与教学研究并驾齐驱。近年来,完成与在研国家自然科学基金面上项目、青年基金项目等国家级项目8项,合作申请国家自然科学基金项目3项;上海市自然科学基金项目、全国统计科学研究项目等省部级项目5项;松江软课题、上海市青培项目等委办级项目6项。发表论文150余篇,其中SCI收录50余篇。上海市教委重点课程项目、校级教学改革项目等教学研究课程建设项目十余项。

统计与数据计算系重点研究方向为优化理论与控制、商务统计与应用、智能算法理论与应用等。

统计与数据计算系有上海市育才奖1人,校三八红旗手1人,市高校青年教师讲课比赛二等奖2人三等奖1人,市数学建模优秀教练员1人。

统计与数据计算系是一个充满活力、朝气蓬勃的年轻集体。为了加强教学科研力量,欢迎具有高级以上职称和博士学位、教学经验丰富、具有较高科研水平的统计和计算机方向的老师加入我们的队伍。