我院荣获中国高校产学研创新基金——新一代信息技术创新项目课题
发布时间: 2024-01-03 浏览次数: 10

数理与统计学院;李春亚

近日,教育部高等学校科学研究发展中心下发“中国高校产学研创新基金——新一代信息技术创新项目课题资助批复通知”,数理与统计学院王国强教授领衔申报的“大数据视阀下研究生创新创业教育模式建构与实践”获得立项资助。

该项目旨在系统开展大数据视阈下研究生创新创业教育模式建构与实践。通过顶层设计,以党建引领、课程思政建设、双创教育模式构建、双创教师团队和平台建设为抓手,依托创新实验室、校企联合实验室、创业学院和国家大学园区等,构建基于“课程-项目-竞赛-创新创业实践”四位一体的理实融合、学科交叉、校企合作的新型研究生创新创业教育模式,为我国研究生创新创业教育探索新模式和新途径。

近年来,数理与统计学院为深入实施国家创新驱动发展战略,推动产学研深度融合创新,培养具有创新精神和创新创业实践能力的高素质人才,积极开展研究生创新创业教育。依托统计学一级学科,数理与统计学院与上海金仕达软件科技股份有限公司、广东泰迪智能科技股份有限公司和上海萌泰数据科技股份有限公司等金融、大数据和人工智能企业联合共建研究生产学研实践基地和联合创新实验室。同时,开设《研究生创新创业实践》课程。该项目的成功获批不仅为学院在高等教育领域的发展注入了新的动力,而且为学院在信息技术领域的研究和教育方面赢得更多的声誉和认可。

据悉,教育部高等学校科学研究发展中心特设立“中国高校产学研创新基金——新一代信息技术创新项目”(大数据、工业互联网、虚拟现实、人工智能、下一代互联网、网络空间安全和智能无人系统领域),这一举措旨在鼓励并资助大学生团队(包括研究生、本科及高职高专学生)开展信息技术领域的创新创业研究,以此提升互联网创新人才培养质量。