数理与统计学院教师参加教育部“数据计算及应用专业虚拟教研室”第六次研讨会
发布时间: 2023-12-20 浏览次数: 10

作者:冯月华

2023年12月15日至17日,教育部“数据计算及应用专业虚拟教研室”第六次研讨会在北京召开,研讨会以数据计算及应用专业课程教材建设为主题。

我校数理与统计学院应用数学系主任方涛、副教授冯月华老师参加了本次会议,冯月华受邀代表我校数据计算及应用专业作了题为“大数据计算技术课程建设与探索”的大会报告,分享了我校数据计算及应用专业课程建设经验,方涛主任在大会上介绍了首批数据计算及应用专业32位毕业生的就业情况。

冯月华副教授的报告从课程定位介绍、课程建设探索以及教材建设思考三个部分分享了我校大数据计算技术课程建设经验。在课程建设探索部分,提出了“优化课时安排”、“优化授课安排”和“优化互动安排”三个教学实践方向,并通过教学简介、教学大纲、教学课件、实验集、应用案例集、实验步骤说明以及指导学科竞赛方面进行课程建设。在教材建设思考部分,提出了“课程体系结构”、“内容更新与时效性”、“实际应用与案例分析”和“更多探索”四个改进方向,得到了与会专家和教师认可,反响热烈。

发展中国家科学院院士、新加坡科学院院士、新加坡国立大学杰出讲座教授、数学科学研究所所长沈佐伟院士、教育部数学类专业教学指导委员会副主任委员、数据计算及应用专业虚拟教研室主任、复旦大学数学科学学院吴泉水教授,教育部数学类专业教学指导委员会委员徐定华教授,北京数学会秘书长、北京大学数学科学学院杨家忠教授,复旦大学大数据学院副院长高卫国教授,中国地质大学(北京)数理学院院长高世臣教授等100多位相关学校及专业负责人、专业教师以及行业专家出席了本次会议。

通过课程建设分享,数理与统计学院与全国高校共同推进数据计算及应用专业虚拟教研室建设,同时也促进了数据计算及应用专业课程建设。