我院荣获2023年上海高校本科重点教改项目立项
发布时间: 2023-12-20 浏览次数: 10

作者:李春亚

近日,上海市教育委员会下发《上海市教育委员会关于公布2023年上海高校本科重点教改项目立项名单的通知》(沪教委高【2023】47号),数理与统计学院王国强教授领衔申报的《产教融合视域下地方工科高校高等数学课程教学改革新探索》项目获得立项,旨在通过深化教育与产业的紧密结合,创新高等数学的教学内容、教学方法及评价体系,以达到教学改革的新高度。该项目的获批不仅展现了学院本科教育改革的决心和实力,也彰显了学校作为地方工科高校在教育和产教融合上的重要地位。

上海工程技术大学

产教融合视域下地方工科高校高等数学课程教学改革新探索

王国强

本项目专注于实现几个关键目标:首先,构建产教融合视域下的课程思政育人体系,确保学生在学习的同时,能深入社会理解并积极响应社会主义核心价值观。其次,提升学生运用数学软件进行科学计算的技能,使他们能在未来的工作中更加得心应手。再次,培养学生针对复杂工程问题的分析与解决能力,以及通过案例教学深化学生的创新思维和综合数学素养。最后,激发学生的自主学习热情,培养其终身学习的意识和能力。

目前,本项目不仅在学校《高等数学》课程中得到实践,更是与多家企业建立了紧密的合作关系。通过校企产教深度融合,学生能够直接接触到行业前沿的技术和挑战,从而在实际工作环境中提升自己的专业技能和实战经验。此外,项目还特别注重创新能力的培养,鼓励学生通过参与研究项目和竞赛活动来锻炼其问题解决和团队协作能力。

项目负责人王国强表示,该项目的成功立项和实施,是学院对教育创新的深刻承诺,同时也是对现有教学模式和课程内容的重大改革。学院在此项目中已经取得了初步成果,不仅有效提高了教学质量,还提升了学生的实际应用能力和创新思维。同时,为学校的产教融合战略提供了实践经验和智力支持。项目通过实施和完善“六位一体”的地方工科高校高等数学综合素质培养体系,预计将为高等数学的教学方法和人才培养模式带来革新性的变化,进一步推动学院以及地方工科高等教育的全面发展。

近年来,数理与统计学院高度重视产教融合、科教融汇工作,努力拓展校企协同育人新模式和新途径,通过有效整合学校、企业、社会的资源和优势,为学生提供更多实践机会和专业培训,使其更好地适应市场需求和职业发展。学院先后与上海金仕达软件科技股份有限公司、毕威泰克(浙江)医疗器械有限公司和上海萌泰数据科技股份有限公司分别联合共建“金融统计与风险管理应用联合创新实验室”、“生物统计与数智医疗应用联合创新实验室”和“统计调查与数据科学联合创新实验室”等,为学院的专业和学科建设快速高质量发展奠定坚实基础。

据悉,上海高校本科重点教改项目的立项与实施,旨在倡导高校将教学成果培育与教改项目立项相结合,通过项目立项支持开展研究与实践,提前谋划培育具有创新性、示范性、引领性的高等教育教学成果。学校将结合市教委有关文件要求,以重点教改项目为抓手,切实加强对教改项目的管理,积极支持项目的研究和实践,进一步推动本科教学改革,不断提高育人能力和教学水平。