我院《概率论》课程获2022年度上海高校市级重点课程立项
发布时间: 2023-12-14 浏览次数: 10

作者:李春亚

近日,上海市教委发布了《上海市教育委员会关于公布2023年度上海高校市级重点课程立项名单的通知》(沪教委高〔2023〕38号),我院王国强教授领衔的《概率论》课程获得2023年度上海高校市级重点课程立项。课程建设周期为两年,建设起讫日期为2023年11月至2025年10月。

《概率论》是一门涉及数学、统计学等多个学科领域的综合性课程,通过对不确定性现象的研究,旨在培养学生的逻辑思维和问题解决能力。该课程教学理念先进,在教学内容和教学方法上体现出前沿性和创新性,教学效果显著、学生学习体验和评教优良。该课程获批立项建设,不仅体现了学院在数理基础课程教育教学的卓越实力,也彰显了学院专业课程建设的前瞻性和创新性。

《概率论》课程获立项的主要亮点包括:

1. 深刻剖析不确定性现象:《概率论》紧密围绕着现实生活中的不确定性现象展开,通过数学模型和统计分析,帮助学生理解和应对各种风险。

2. 实践与理论相结合:该课程注重实践操作,通过案例分析和实际问题解决,培养学生的应用能力,使他们能够在实际工作中灵活运用所学知识。

3. 跨学科融合:《概率论》以数学为核心,融入了统计学、计算机科学等多个学科的元素,培养学生的综合素养,为其未来学科交叉研究打下坚实基础。

4. 教学团队的专业水平:该课程的教学团队由数学、统计学等多个领域的专业人士组成,具有丰富的教学经验和深厚的学科造诣。

学院历来重视课程建设,截至目前,学院共有《高等数学》《概率论与数理统计》《大学物理》《线性代数》《微积分A》《设计创新性物理实验》等六门公共基础课程获批上海高校市级重点课程建设项目。本次数据计算及应用专业《概率论》专业课程获批立项,是学院专业课程建设的新起点和新突破。学院将按照教育部和市教委相关文件要求,以专业建设为引领,持续推进课程建设和教学改革,以课程改革“小切口”带动解决人才培养模式“大问题”,推动课堂教学改革,构建以教学新理念、新方法为引领的数据计算及应用专业核心课程体系,立足经济社会发展需求和人才培养目标,优化和重构课程教学内容,建设一批遵循教育教学规律、符合现代教育思想、具有鲜明特色的核心课程,助力学校人才培养高质量发展。