光电物理系:暑期聚焦学科工作 齐心协力谋发展
贡丽萍
发布时间: 2023-09-01 浏览次数: 83

2023年暑期,数理与统计学院光电物理系的教师们在学科竞赛、教学研究、科研工作、教材编写、教学评估等方面展开了一系列活动,为学科的发展和学生的成长作出了积极贡献。

科创竞赛方面,在823-25日的在哈尔滨工业大学举办的第十一届全国大学生光电设计竞赛“滨松杯”实物决赛(国赛)中荣获二等奖1项,三等奖2项。本次全国大学生光电设计大赛中,数理与统计学院共11支队伍参赛,除获得国奖外,还斩获荣3个东部区赛一等奖。本次光电设计大赛中,学校获得了第十一届全国大学生光电设计竞赛“滨松杯”实物决赛(国赛)优秀组织奖以及东部赛区优秀组织奖,这一荣誉充分体现了学校对于学生科研活动的高度重视和优秀的组织能力,为学生提供了一个广阔的创新舞台。

教学研究方面,老师们敬业奉献,孜孜以求。723日至27日,2023年全国高校光电信息类课程教师研修班在燕山大学举行。本次会议由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会和燕山大学信息科学与工程学院共同主办。数理学院平云霞和李兴佳两位老师参加了本期研修班。本期光电研修班有来自全国35所高校教师百余位参加。在名师授课环节,华中科技大学杨振宇教授、北京理工大学黄一帆教授、国防科技大学袁晓东教授、长春理工大学王凌云教授分别就物理光学、应用光学、激光原理、光电检测技术进行了系统授课,对课程的教学艺术与方法、重点与难点、授课内容组织与实施等问题进行了研讨。授课教师竞赛环节,李兴佳老师代表上海工程技术大学参加了2023年全国光电信息类教师授课比赛,凭借出色的教学表现和创新的教学理念,获得了本次授课比赛三等奖。数理与统计学院牢牢把握教学质量生命线,充分发挥优质课程在高水平复合型人才培养中重要地位的卓越办学理念,利用暑期打磨专业课程授课方法,从而打造优秀课堂,不断提升人才培养质量。

726日至29日,在教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会指导下, “第五届高等学校物理学类课程研究会联合年会”在四川宜宾学院成功举行,此次年会的主题为“数字变革背景下物理专业建设探索与课程改革实践”。来自全国30多个省、市、自治区的140所高校和科研院所的286位代表参加会议。我校成功获批了2023年物理学类力学课程研究会项目,课题为“光电信息科学与工程专业理工融合背景下的力学课程教学改革与课程建设”。本次课题立项聚焦数字变革背景下物理学专业建设和课程改革的方法与路径,既是促进高校物理学类课程高质量发展的重要举措,更是夯实科技创新理论基础,落实党的二十大实施科教兴国重大战略部署的重要实践。结合我校“理工融合”光电专业的办学思想,扎实推进课程建设,促进光电信息与科学专业建设与发展。

科研工作方面,光电物理系教师暑期积极参加多项学术会议,812日至15日,光电物理系教师和研究生一行4人参加了在山东泰安举办的第十五届中日铁电材料及其应用国际会议。作为中日两国联合开展的以铁电材料及其应用为主题的重要学术性会议,本会议邀请了中日两国具有影响力的学者,围绕铁电材料基础问题和应用技术进行广泛的学术交流,促进铁电材料基础研究和工业应用的协同发展。在分论坛会议上,张修丽教授做了题为“Piezoelectric Enhancement of an Electrospun PVDF/P(VDF-TrFE) Nanofiber Membranes”分会场邀请报告,研究工作及成果获得现场专家学者的一致好评。贡丽萍老师参加了726日在井冈山举办的“第一届先进成像与信息处理会议”以及718日在武汉举办的“中国光学学会会议”,作为光学领域一年一度的盛会,积极与会专家交流光学领域最新的研究成果和进展,拓展学术视野,促进学术交流,有利于提高学术水平、建立学术合作关系,不断促进科技创新和成果转化。

教材编写工作方面,光电物理系承接了我校2023年产学融合教材建设3项教材编写项目,教师们利用暑期围绕我校产教融合协同育人工作,走访协调多家合作企业,加强校企合作,提升光电人才培养的适应性,引导行业企业深度参与教材编制。

教学评估工作方面,暑期正值本年度审核性评估的关键性工作阶段,光电物理系教师认真从期末考试阅卷存档要求、试卷检查整改、教学大纲规范等方面进行逐一检查、归档、整理,并对试卷和课程大纲中存在的共性问题以及专家反馈进行认真讨论,对存在的问题积极整改。

2023年暑假期间,学院教师们在各自岗位上,充分展示了敬业精神和专业才能,相信在未来的道路上,数理与统计学院会以更加昂扬的姿态,继续为学科发展做出新的贡献。

1 优秀组织奖获奖文件和奖状

2 教学项目立项和教学获奖