数理与统计学院赴上海健康医学院开展专题调查研讨
发布时间: 2023-05-16 浏览次数: 60

为推进医工交叉、医理融合,进一步调研数字赋能智能医疗,推进学院高质量统计类学科建设。515日,发展规划处处长、学科办主任殷志祥教授,数理外国语联合党委书记钱慧敏教授,数理与统计学院院长王国强教授,副院长吴建宝副教授、郑中团副教授一行前往上海健康医学院进行专题调研。上海健康医学院科技处处长、协同创新中心直属党支部书记莫国民教授,医疗器械学院党总支书记李晓欧教授,院长杨晖教授,上海市智能医疗器械与主动健康协同创新中心副主任周亮教授以及骨干教师等进出席交流研讨。

双方召开“用好调查研究‘传家宝’增添事业发展新活力——医工交叉医理融合专题交流研讨,会议由周亮主持。钱慧敏表示,通过调研发现问题解决问题,补好短板,推进高质量发展,进一步通过主题教育引领发展,强化学科发展和人才培养、强化落实学生毕业指导工作。莫国民表示,两校学科特色明显,要把握调研契机,进一步加强交流并深化合作。李晓欧认为,数理与统计学院在学科建设和研究成果上能促进大健康大医疗智数字化智能化发展,双方合作大有可为。

双方围绕学院特色、专业学科发展等方面开展了深入的研讨。杨晖从学院发展、专业建设和学科建设等三方面分享了医疗器械学院的经验做法,强调医学多模态数据处理与人工智能方向是双方共建的方向,进一步推进构建院院联动工作机制。殷志祥介绍了上海工程技术大学的学科建设基本情况,学校多学科联动发展,构筑了学科高质量发展战略,实施推进有组织的学科建设,引导学院搭建学科组织体系构架等,同时介绍了数理与统计学院智能计算与应用统计研究中心的基本情况。王国强介绍了数理与统计学院的学院概况、学院特色、师资队伍建设以及学院学科建设与人才培养等,并分析了学院与上海市智能医疗器械与主动健康协同创新中心、上海健康医学院医疗器械学院共建的嵌入点和融合点。经过深入研讨,双方一致认为,上海健康医学院在数据科学及智能生物医疗方面优势和我校在统计学方面研究特长,优势互补互助,开展合作研究,为新时代高校建设提质增效,共同为上海医疗体系建设贡献智库力量。

调研组还参观了上海市智能医疗器械与主动健康协同创新中心,周亮介绍了中心的发展情况和服务教育服务社会服务发展的情况,中心充分利用学校整体资源,拓展对外合作,构建智慧教育新生态,已成为上海高校协同创新中心示范标杆。

数理与统计学院赴上海健康医学院深入调查研讨,把调研结果用于推进学院的创新实验室建设、产教融合和人才培养。学院将在党委领导下,不断巩固主题教育成果,进一步通过调研学理念、促发展,推进资源共享,成果共享。