牢记初心使命 推进自我革命
发布时间: 2019-11-21 浏览次数: 11

——鲁嘉华副书记给数理-外语联合党委和化学化工学院党委部分党员讲党课

外国语学院胡平

1029日下午,校党委副书记鲁嘉华教授在行政楼1508室给数理-外语联合党委和化学化工学院党委部分党员上了一次生动的党课,外语学院、数理学院、化学化工学院所有领导班子成员、党委委员、全体支部书记和外语教工第三支部全体党员聆听这次专题党课,党课由数理-外语联合党委书记钱慧敏主持。

鲁书记结合《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》等文件,以纪检监察工作为切入点,从四个方面阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的必要性、紧迫性和重要性。第一、他认为全体共产党员都应该勇于自我革命,自我批评,自我监督,自我完善,只有这样,我们党才能有效破解所谓的“历史周期律”。他还引用习近平总书记的讲话强调自我革命的重要性:“勇于自我革命、从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己”。第二、他认为应该坚持全面从严治党,永远在路上,以刀刃向内、自我革命的勇气,革故鼎新,守正创新,不断前行。他提醒党员,在长期执政条件下,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范,不及时整治,久而久之,小问题就会变成大问题,小管涌就会沦为大塌方,全体党员对此应保持清醒的认识和高度警觉。第三、他要求全体党员尤其是党员干部学懂弄通《问责条例》,强化政治责任,践行初心使命,不忘来时的路。他提醒党员,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。最后,他要求党务工作者们直面差距,持续改进,不断提高纪检监察工作水平。他分析了当前我校纪检工作存在的问题,提出了改进的措施。

鲁书记的党课条分缕析,有理有据,层次分明,逻辑严密,精彩纷呈。党课既有理论深度和战略高度,又不乏经典案例分析,很务实,接地气。党员们仔细聆听,认真做笔记。党课持续近1个小时,在热烈的掌声中结束。