我校师生参加中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会第九届学术年会暨第四届理事会换届大会并作学术报告
发布时间: 2019-09-09 浏览次数: 192

8月29日至30日,我校数理与统计学院王国强教授、李倩博士和商务统计学专业2018级研究生许敏一行三人参加了中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会第九届学术年会暨第四届理事会换届大会,学习和了解了当前金融工程与金融风险管理领域研究的相关前沿动态。


本届年会由中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会主办,上海财经大学承办,复旦大学、上海市运筹学会协办。特邀香港科技大学蔡宁教授、上海高级金融学院胡捷教授和香港中文大学王海婴教授做大会报告。同时,邀请国内外金融工程与金融风险管理学者、研究生及相关领域的专家、学者做分组学术报告80余个。与会代表近200人就当前金融工程与金融风险管理领域的研究热点和最新成果,诸如计算金融方法及其应用、数据分析及供应链金融、鲁棒投资组合、投资组合模型、金融科技与风险管理、金融风险、计量金融、银行与其他金融中介的实证分析、最优化问题与方法等最新研究进展,进行了热烈而深入的交流与探讨。

  

年会期间,我校王国强教授、李倩博士和商务统计学专业2018级研究生许敏分别做了题为“统计学中的优化模型与算法”、“Portfolio Selection with the Effect of Systematic Risk Diversification Formulation and Accelerated Gradient Algorithm”和“基于数据驱动的波率模型研究进展”的学术报告。同时,王国强教授当选为中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会第四届理事会理事。

参加本届学术盛会不仅有利于我校师生跟踪和洞察金融工程与金融风险管理领域的研究热点和学术前沿,而且有助于加强与国内同行专家、学者的学术交流与合作、有效拓宽了我校师生的研究领域和视野。

据悉,中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会旨在为推动运筹学理论、方法与金融理论、实际问题相结合搭建平台,促进学术界以及金融业界的专业人士之间的交流与合作,为我国金融工程和金融风险管理的理论研究和实践应用的发展贡献力量。此前八届会议分别于2010年(上海)和2012年(湖南衡阳)、2013年(广东肇庆)、2014年(山西太原,与中国系统工程学会金融系统工程与风险管理专业委员会共同举办)、2015年(贵州贵阳)、2016年(辽宁大连)、2017年(湖南长沙)、2018年(陕西西安)成功举行。