数理与统计学院天文团队举行观月活动

发布者:熊浩发布时间:2023-11-08浏览次数:178

计算物理与应用研究中心:孙威、王心怡

   2023年11月1日晚,上海工程技术大学计算物理与应用团队的师生在图书馆东南角举行观月活动,本次活动利用最先进的科技设备和专业知识,观测月球的表面和结构。活动目的是揭示月球的奥秘,让同学们更加了解这个神秘的天体。参加这次活动的有数理统计学院从事天体物理、计算物理、计算数学工作的老师与研究生。同时,本次活动也吸引了学校其他专业同学的关注和参与。

   

   在观月过程中,吴孟和老师、陈奋、王泽禹两位研究生同学首先带领大家对天文望远镜进行组装和调试,然后通过使用高清望远镜和先进的摄影技术,捕捉到了令人惊叹的月球照片。这些照片展示了月球表面的细节和特征,包括碗状坑洞、山脉等,让我们能够更深入地研究月球的地质构造和形成过程。

        

   在观月过程中范绪亮老师和吴孟和老师对月海和月球高地做了解释,并在此基础上向大家介绍了月球特征的形成原因,如撞击坑是由撞击事件形成的圆形或椭圆形凹陷区域,山脉和山脊则是由地壳的变形和抬升形成的山地地形。两位老师的介绍让大家在直观感受月球面貌的同时也增加了对月球的新认知,开阔了学生的眼界,让参加此次活动的学生受益匪浅。

   数理与统计学院天文团队由一群专业的天文爱好者组成,他们在天文学和科技领域有着丰富的经验和专业知识。他们不仅热爱科学,还对探索宇宙充满了无限的好奇心。观月团队将持续进行观月研究,不断探索月球的奥秘。相信,通过观月团队成员们的努力,能够揭示更多月球的秘密,对宇宙有更深入的认识。