数理与统计学院研究生在第十七届“研电赛”中再创佳绩

发布者:吴迪发布时间:2022-11-16浏览次数:187


20221113日,“兆易创新杯”第十七届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛颁奖工作圆满收官,我校获得优秀组织奖,董珊珊、卢毅同学的《锐尔威—铁路运输行业的安全卫士》项目获得全国二等奖,比赛全过程由研究生处沈天使老师负责。国赛颁奖地点设江苏省如皋市,由我校数理与统计学院汪丽莉老师带队前往,参加了研电赛全国总决赛的现场颁奖仪式。

我校代表团队领奖


由我黄接辉老师指导,董珊珊、卢毅同学负责的《锐尔威—铁路运输行业的安全卫士》项目本次第十七届研电赛中获得全国二等奖,项目从我国铁路里程数大,铁路运维养护成本高,难度大等实际问题出发,提出了一种具有轨道清洁、防蚀与消防等多功能设备,该设备采用多模块运作模式,可实现轨道防蚀、垃圾清理及预处理、轨道消防无人勘测。该项目共申请4项发明专利与1项实用新型专利,卢毅同学为主要发明人,项目也获得包括“互联网+”大赛与陈嘉庚青少年发明奖等多项赛事省部级以上奖项。

全国二等奖项目获奖证书

全国二等奖项目知识产权情况

卢毅同学领奖 中国电子学会副理事长房建成院士同我卢毅同学合影


中国研究生电子设计竞赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,也是全国研究生电子设计领域的顶级赛事。第十七届研电赛于20223月正式开赛,全国共有超过6000支队伍报名参赛,覆盖272所研究生培养单位,共计24021名师生参与。数理与统计学院高度重视比赛的宣传、组织和培训,指导教师和参赛学生的共同努力,克服困难,最终获得国家二等奖、上海市一等奖1项,上海市二等奖2项,三等级3项,再一次刷新了学院参加中国研究生电子设计竞赛的获奖数目,体现了学院研究生科研实践能力与创新创业能力培养的成果。