光电物理系召开期末教学研讨会

发布者:熊浩发布时间:2024-01-16浏览次数:92

光电物理系 李兴佳

1月12日上午,数理与统计学院光电物理系召开光电专业2023-2024学年第一学期期末总结暨教学研讨会,总结本学期专业课开展情况,展望新学期教学工作的规划安排。学院副院长吴建宝、光电物理系全体教师参加会议,会议由光电物理系主任张修丽主持。

本次教学研讨会上,光电专业教师们针对包括专业课程建设、全英文课程建设、混合式教学、产教融合课程以及产教融合教材编写等方面的问题进行了深入讨论。与会教师们针对自己所受课程分享了他们在课程教学中的经验和教学方法,提出了一些创新性的教学理念和建议。例如,目前存在部分学生基础差、少数学生拖后腿等问题,如何进一步有效的因材施教,做好教书育人工作是所有教师需要不断学习和研究的课题。通过本次教学研讨,一方面教师们提出目前课程存在的问题,同时群策群力,也给出了合理的解决方案;另一方面各个专业课教师也针对自己所授课程进行提前布局,为后续申报各级精品课程和一流课程进行有组织的课程建设做好准备。

最后,吴建宝副院长总结指出本次教学研讨会召开是非常及时也是非常必要的;光电专业设立才三年正处于发展建设期,光电专业教师们凝心聚力,为提升教育教学质量出谋划策,并不断围绕专业课程教学质量的提高进行学习和研讨,对后续专业培养方案进一步修订意义重大。同时,专业教师们要主动而为,在课程建设中开展校企联合,大力推广“企业专家进课堂”项目,及时将企业的新技术、新模式、新标准转化为校企课程建设内容,进一步为人才培养适应社会需求做出有效举措。

 光电物理系将进一步完善本科生课程体系,不断更新课程内容、改进教学方法,持续加强实践环节和学科竞赛训练。不断提高本科生的理论基础和实践能力,助力学生全面提升专业素养,为光电专业本科生提供更优质的教学环境和教学内容。