同济大学梁汉营教授为暑期学校学员作专题报告
发布时间: 2019-07-05 浏览次数: 62

74日下午,同济大学数学科学学院副院长梁汉营教授应邀在教学楼A203室为2019年上海工程技术大学高维统计与机器学习研究生暑期学校学员作题为不完全数据的应用及其一些推断方法的专题报告。

梁教授首先通过实例介绍了右删失数据、左截断数据、既左截断同时又右删失数据、以及缺失数据等实际生活中常见的不完全数据。其次,梁教授引入现实生活中经常遇到的一些问题,并分析了解决这些问题的一些方法和常用的模型。接着,梁教授重点讲解了解决上述问题或估计相应模型中未知参数及未知函数的常用方法。

最后,梁教授就不完全数据的研究做了展望。梁教授的报告内容丰富,针对性强,不仅为暑期学校的广大教师和学员带来了不完全数据领域的最新研究进展,而且开阔了大家的学术视野,增长了知识,使大家深受启发、受益匪浅。报告结束后,梁教授与暑期学校的广大教师和学员就高维不完全数据的应用及其推断方法等国际前沿和热点问题做了深入的交流与探讨。同时,梁教授回答了部分学员提出如何选择研究课题等困惑。

据悉,梁汉营,同济大学数学科学学院教授、博士生导师,副院长。1997年博士毕业于武汉大学,1997-1999年在中国科技大学作博士后研究。主持过国家自然科学基金面上项目4项、国际合作项目1项和教育部项目2项,发表学术论文近130篇,获得第十一届全国统计科研优秀成果奖二等奖以及重庆市自然科学二等奖。研究兴趣:不完全数据的统计分析、非参数与半参数回归模型、线性与非线性小波估计、经验似然与极大似然、分位数回归和变点分析。现为中国概率统计学会理事、中国现场统计研究会生存分析分会常务理事、中国现场统计研究会高维数据统计分会常务理事、中国现场统计研究会资源与环境统计分会理事、中国工程概率统计学会理事和中国现场统计研究会大数据统计分会常务理事。