波兰Adam Mickiewicz大学数学教授Henryk Hudzik博士来访基础教学学院
发布时间: 2012-12-28 浏览次数: 145

10月24日应我校基础教学学院邀请,波兰Adam Mickiewicz大学Henryk Hudzik 教授、博士生导师来访我校。下午15:00,由基础教学学院张子厚院长主持,Henryk Hudzik教授在图文信息中心第四报告厅做了题为“Characteritics of monotonicity for Orlicz spaces and Orlicz-Lorentz spaces”的学术报告。参加报告会的有部分研究生以及数学教学部的多位教师。

首先,张子厚院长为Henryk Hudzik教授举行了简短而又热烈的欢迎仪式,向大家详细介绍了Henryk Hudzik教授的研究领域与学术成就。国际著名数学家Henryk Hudzik教授是波兰Adam Mickiewicz大学(该校在波兰大学综合排名第三)数学和计算机科学学院教授、院长,空间理论和应用研究的领军人物,担任多家国际著名数学刊物的主编和编委。Henryk Hudzik教授的主要研究方向为空间理论和优化理论及其应用,包括Banach空间的广义逆的线性算子,Banach空间几何理论和应用;Orlicz空间和Orlicz-Lorentz空间的单调性;Calderon-Lozanovski~1空间的几何理论;Banach空间中的不动点理论;三步迭代方法,渐近非扩张映像不动点的理论及应用等。

接着,Henryk Hudzik教授为我们带来了题为“Characteritics of monotonicity for Orlicz spaces and Orlicz-Lorentz spaces”的学术报告。Henryk Hudzik教授首先介绍了他在一般Banach格上的单调塻的刻画以及Orlicz空间单调模的计算公式, 接着他介绍了Orlicz-Lorentz空间单调性的判定准则。为我们展示了他的研究过程中的数学思想。Henryk Hudzik教授带来的空间理论研究前沿课题,独特的见解和激情的讲授,使大家受益匪浅,赢得基础学院教师的阵阵掌声。

学术报告结束后,Henryk Hudzik教授与基础学院的青年教师就共同关注的学术领域进行了深入的交流,他还就青年教师提出的关于职业规划、学术研究、国内外教育制度、进修深造等问题作了详细解答,会场氛围热烈而融洽Henryk Hudzik教授在学术研究领域的前瞻性、对学术研究的严谨性以及作为学者所具有的亲和力、感染力给基础学院教师留下了深刻的印象。本次讲座,进一步加强了我校学者对空间理论和优化理论最新发展的了解,拓宽了基础学院对外交流的渠道,浓厚了科研学术氛围。