基础教学学院开展数学建模培训活动
发布时间: 2012-12-28 浏览次数: 105

近期,基础教学学院在行政楼1308开展数学建模培训活动。基础教学学院院长张子厚老师、教学副院长李路老师以及基础学院建模教练组的全体老师参加本次活动。

今年夏天,基础学院江开忠老师带领我校数学建模代表队在2012年“深圳杯”全国大学生数学建模夏令营中荣获二等奖。在研讨会上,江开忠老师报告了夏令营获奖论文——《打孔机生产效率的提高》,通过对论文的解读,江老师认为指导教师要注重将实际问题转化数学问题,学会进行大数据的处理,掌握常见的智能算法。紧接着,李路副院长就如何发挥好指导教师的作用提出了自己的观点,指导教师要掌握数学建模的常见方法,能够应用已知的数学模型知识,建立新模型,熟练运用计算机及相关软件,熟悉论文写作的步骤和要求,这样才能更好地在竞赛中发挥指导作用。最后张子厚院长进行总结发言,张院长指出,基础学院建模教练组的教师要在日常的教学工作中注重数学建模思想和方法的学习,积累数学建模的常见技巧,将数学建模与自己的专业有机结合起来,为开展科学项目研究打下良好的基础,把数学建模逐渐建成基础教学学院学科建设的品牌之一。此外,对于即将开始的2012年全国大学生数学建模竞赛,张院长深情勉励在座全体建模教练组的老师,要充分发挥主人翁的精神,在指导过程中将集体智慧和个人专长结合起来,顺利完成数学建模竞赛的指导工作,为我校争得荣誉。