我校教师暑期积极参加第十五届全国量子光学学术会议

发布者:季涛发布时间:2013-01-14浏览次数:161

我校教师暑期积极参加第十五届全国量子光学学术会议

第十五届全国量子光学学术会议于2012 年7月14日-17日在广州举行,由中国物理学会量子光学专业委员会主办,由华南师范大学信息光电子科技学院和华南师范大学量子信息技术广东高校重点实验室承办。我校基础教学学院教师邵辉丽和华东师范大学量子光学小组成员参加了该会议并专心聆听和讨论了各主(分)会场报告。该次会议的主题包括量子光学基础、量子信息、量子测量、量子模拟、量子计量、超冷原子(分子)物理、原子相干效应、光与物质相互作用的量子效应、光学非线性效应、原子分子和光子的量子调控以及基于光子学的量子光学等。

该次会议精彩报告不断,来自全国各地高校和研究所的专家和学生就自己在各自领域的最新进展和研究动向做了汇报。中国科学技术大学郭光灿院士就“光子到底是什么”这个老话题跟大家做了深入浅出的讨论。光子具有波粒二像性,这是大家早已熟知的物理事实,玻尔的"互补原理"曾告诉我们,光子呈现波动性还是粒子性取决于测量仪器,即采用测量粒子的仪器,光子呈现粒子性,采用测量波的仪器,则呈现波动性,但不可能同时观测到光子的波动性和粒子性。但郭光灿院士小组最近完成并制备了光子的波动性态和粒子性态的任意叠加态,同时观测到光子的波动性和粒子性,对“互补原理”进行了修正,使得人们对光子的概念有了更加深刻的认识。

第十五届全国量子光学学术会议是量子光学学科的盛宴,这次会议呈现给大家量子光学领域的新动态和处理问题的新方法。物理学家们那种对科学研究孜孜以求、坚持不懈以及创新求变的精神也鼓舞了大家在该领域走得更深,更远。

稿件作者:邵辉丽
宣传部新闻中心编辑报道