我校英语教师赴杭州参加“大学英语教师技能培养讲习班”

发布者:孙晓青发布时间:2013-11-05浏览次数:155

今年盛夏7月25日,我校基础学院英语教师戚莉燕、施慧静、周欣、周轶、一行4人冒着42度的高温赴美丽的西子湖畔---杭州参加由高等教育出版社举办的“全国大学英语教师暑期讲习班”。本次研讨讲习班特邀知名专家学者及教学团队就如何使大学生掌握“基于目标的学习方法(PBL -Project-based Learning)”展开经验介绍、深入培训、分组讨论、选出优秀项目设计,最后进行教学展示。
    会议的主题演讲由南京大学教授王海啸介绍何谓PBL、PBL的教学改革中的实践、以及PBL在以学生为中心教学改革中的作用,引起与会老师的共鸣。随后重庆大学、南京大学、东南大学的三个PBL教学试点团队进行教学经验总结,并介绍各自在PBL课堂上的探索与思考。PBL是一种以学生为中心的教学方式,教师作为导师与辅助者(facilitator)渗透到每一个环节,并鼓励学生充分利用网络等现代技术,充分给与学生自主权,支持学生采取策略解决问题,从中培养创新精神和创造能力。
    接下来是各位与会教师大显身手的时候:来自全国60多所高校的英语教师分组讨论并规划基于选定课文的PBL项目,设计的剪报交由专家组选拔。我校团队戚莉燕老师是我们小组的召集人,戚老师将我们团队命名为 “江南Style”队,推荐施慧静老师为组长并作为示范课教师,热烈讨论立足于学生“有意义的学习”,在学生充分学习了课文“A Letter to My Daughter”之后,要求学生分小组对校园生活调研,写一封给学弟学妹的公开信,最后以多媒体PPT的形式呈现,展开小组互评。教师在各个阶段中充分引导、鼓励,最后给出反馈。
    令人欣喜的是,我校教师团队的项目设计获得专家组各位教授的一致好评。大会共评出三个示范团队,我校团队被选为最佳团队,并第一个作教学示范课展示,施慧静老师的精彩表现赢得赞扬,我们精心设计的项目模板在会场巡回展示,获得好评,我们上台由各位专家亲自颁发证书。
    能够在这样全国性的英语教学会议上获得肯定,为工程大、为外语教学部争得荣誉,是一件值得自豪的事情。参加会议收获的不仅是荣誉,不仅是鼓励,更是在教学路上不断学习和前进的动力。