我校教师在全国高校数学文化课程建设研讨会上作大会报告
发布时间: 2014-09-02 浏览次数: 67

8月26日至8月28日,由教育部高等学校文化素质教育指导委员会、南开大学、高等教育出版社共同主办的第三届“全国高校数学文化课程建设研讨会”在大连理工大学国际会议中心召开。我校基础教学学院高等数学理工教学团队张学山、王国强教授、方涛副教授应邀参加了本次会议,张学山教授作了“关于在高等数学课程中如何融入数学文化”的大会报告。

在20分钟的报告中,张学山教授介绍了在顾沛教授的关怀下、高等教育出版社的重点关注下,我校高等数学课程持续进行教学改革,主动适应教学对象的变化和国家关于应用能力创新能力培养的要求,通过章节导读、扩展阅读、模块化、问题驱动、加强实际应用,加强数学思想数学方法的教学等手段,在高等数学教材中融入数学文化的具体做法和经验。其他高校的一些与会教师主动找到张老师,索要教材和发言稿,并就我校的这些做法和经验做了进一步的探讨和交流。

参加本次会议学校有北京大学、清华大学、上海交通大学等知名高校,会议为全国高校建设《数学文化》课程的同行提供了一个经验交流、信息沟通的重要渠道,对全国高校《数学文化》课程的建设起到了极大的推动作用。我校基础教学学院教师参与此次活动受益匪浅,开拓了视野、扩大了我校的影响。参会期间,与会的三位老师讨论了进一步推动我校《数学文化》课程建设的一些举措,希望在学校和学院的支持下,在教学研究、数学文化课程建设等方面取得更出色的成绩,为学校内涵建设做出积极贡献。

本次研讨会的主题是“育人为本,进一步提高数学文化课程的质量”,来自全国200多所高校的400余人参加了本次会议。大会特邀教育部原副部长周远清先生、教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任委员杨叔子院士、香港浸会大学汤涛教授、南开大学国家级教学名师顾沛教授做了专家报告,大会组委会遴选了29人作大会报告。杨叔子院士、大连理工大学校长郭东明院士,南开大学校长侯自新、北京大学原常务副校长王义遒、中国高等教育学会会长瞿振元出席大会。