我校教师参加全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会
发布时间: 2014-08-13 浏览次数: 58

为了拓展教学视野,提高教学质量,基础学院物理教学部两个教学团队六名教师于7月21日-23日参加了“2014年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会”。此次学术研讨会由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会主办,四川大学承办,在成都举行。此次会议主题为“开放课程背景下物理基础课程(理论,实验)教学的改革与实践”。会议邀请了多名院士、教授就大学物理教学改革与实践进行了深入探讨,分别从物理学发展和科技创新;基础物理教学的改革;MOOC与大学教学;信息技术在教育中的应用与微课程;日常教学中的教学改革与实践等方面进行了交流,受到与会教师的强烈共鸣。我校参会教师带着问题,对会议议题进行了认真的思考和交流,受益匪浅,特别对台湾海洋大学教授提出的演示实验教学实践和对物理的新的诠释“藉物彰理,格物致理,即物即理,物理圆融”留下深刻的印象。通过参加此次会议,教师们进一步认清了大学物理教学方法改革的形势和方向,深知在以后的教学实践中需要更好地抓好教学团队建设,更多的身心投入和更加注重教学方法研究,方能进一步提高教学质量。