澳大利亚科廷大学余长君博士来我校做学术报告

发布者:韩征发布时间:2014-06-26浏览次数:90

点击查看原图

在基础教学学院党政领导下,近年来数学学科以申报硕士点为引领,积极组建科研团队、加强学科建设。先后选派3名青年教师赴澳大利亚、新加波等访学。为了进一步加强与海外高校的国际学术交流与合作,6月20日下午,以张子厚教授领衔的校一院一峰“优化理论及其应用”科研团队邀请澳大利亚科廷大学余长君博士在图文信息中心第四报告厅做题为“Time Scaling Transformation Technique For Time-Delayed Optimal Control Problems”的学术报告。参加讲座的有数学教学部从事最优控制及优化理论的教师及部分学生。

余博士首先介绍了时滞最优控制的国内外研究进展。然后,余博士重点讲解了一类复杂的含有约束的非线性时滞最优控制问题的混合时域变换方法。该方法利用分段常数函数逼近控制函数并通过混合时域变换方法将时滞最优控制转化为一个包含动态规划的最优化问题来求解,数值仿真表明该方法可得到更好的目标函数值并可显著减少控制的切换次数。最后,余博士提出了时滞最优控制问题所面临的一些挑战并给出了自己的一些观点。与会师生感到通过本次学术交流活动受益匪浅,对时滞最优控制问题有了更深层次的理解与认识。

报告结束后,余博士与王天波、方涛、王国强等青年教师就今后双方的交流与合作进行了深入的探讨。同时,就申请赴澳做访问学者、青年教师如何协调好教学与科研等问题与广大青年教师交换了意见。通过本次学术活动,进一步促进了我院数学学科与国内外科研高校的学术交流与合作。

余长君博士简介:澳大利亚科廷大学(Curtin University)数学与统计系Research Fellow。毕业于澳大利亚科廷大学运筹学专业。主要研究兴趣:混合整数规划、半无限规划、最优控制理论及算法等。在Journal of Global Optimization, Journal of Optimization Theory and Applications, Optimization Letters , Signal Processing 等国际期刊发表科研论文近20篇。