澳大利亚科廷大学Kok Lay Teo教授来我校做学术报告

发布者:韩征发布时间:2014-06-26浏览次数:59

点击查看原图

6月20日下午,以张子厚教授领衔的校一院一峰“优化理论及其应用”科研团队邀请澳大利亚科廷大学Kok Lay Teo(张国礼)教授在图文信息中心第四报告厅为广大师生做题为“Optimal Control - Practical Motivation and Problem Formulations”的学术报告。参加讲座的有数学教学部从事最优控制及优化理论的教师及部分学生。

张教授结合火车加速、减速的问题、集装箱装卸塔吊、登月舱的软着陆,潜艇的传感器问题等实例,从 Standard Optimal Control Problem,Optimal Control Problem with Cost on Changing Control,Optimal Control Problem with Multiple Characteristic Time Constraints,Optimal Impulsive Control Problems等方面深入浅出地讲解了最优控制的实际研究动机及问题建模。报告中,张教授着重强调最优控制的应用背景,指出如何从实际问题中提炼出控制理论,建立模型并进行数值仿真。张教授的报告风趣幽默、充满激情,给广大师生带来了当前最优控制领域的前沿和热点问题,开阔了广大教师的国际视野,使大家受益匪浅。

报告结束后,张教授与王天波、方涛、樊庆端、吴中成、王国强等青年教师就当前国际最优控制领域的前沿与热点问题做了深入的交流与探讨。张教授鼓励广大青年教师积极参加国际学术会议并做报告,让国际同行专家关注自己的研究成果并在学术交流中不断提升自己的科研水平。

Kok Lay Teo (张国礼)教授简介:现为澳大利亚科廷大学(Curtin University)数学与统计系特聘教授(John Curtin Distinguished Professor)。1998年至2005年任香港理工大学应用数学系的首席教授和系主任。2005年至2010年任科廷大学数学与统计系的首席教授和系主任。2011年起任科廷大学数学与统计系的约翰科廷特聘教授。张教授主要从事最优控制、优化理论与应用、通讯信号处理、金融优化决策理论等。出版英文专著5本,发表高水平科研论文近400篇,应邀做主题发言、大会报告和邀请报告20余次,作为大会主席组织多个专题国际学术大会。曾主持完成合计470万港元和近200万澳元的科研项目,领导开发了用于求解非线性最优控制问题的专门软件包MISER。在国际自动控制界和应用数学界享有很高的学术声望。现任国际期刊JIMO、NACO和DCDS-A的主编,以及 Automatica, JOGO, JOTA和OPTL等12个国际期刊的编委。