蔡基刚教授来校做报告 诠释学术英语教学内涵

发布者:韩征发布时间:2014-06-17浏览次数:66

6月10日下午,上海市高等学校英语教学指导委员会主任、复旦大学博士生导师蔡基刚教授为我校师生做了一场名为“同心圆模式下的学术英语崛起与实践”学术报告,阐述了目前上海高校开展以学术英语为核心的大学英语教学改革试点工作的时代背景、现实意义和相应举措,旁征博引,内容翔实,令在座的师生深受启发。基础教学学院副院长刘晓民教授主持了报告会。

蔡基刚主任指出,大学英语教学的真谛在于为大学生的专业学习和职业发展提供支撑和服务,开展以学术英语为核心的大学英语教学可以加强大学生的批判性思维、科学的逻辑推理等思维品质,培养大学生阅读专业文献、跟踪专业发展国际前沿的能力,指导大学生写作规范的学术性论文,增强大学生的国际学术交流能力,所以目前世界上很多国家和地区都在大力推行学术英语教学。这是英语作为当代国际共通语的地位使然的,也是经济全球化所提出的时代要求,开展学术英语教学还有中国扩大改革开放、实施经济走出去战略的现实需要。对比邻国日本和俄罗斯的大学英语教学,尤其是日本在学术英语教学方面所取得的成就,蔡基刚教授坦言我们差距很大,需要奋起直追。学术英语不同于专业英语或者科技英语,它以培养通用的学术英语技能为中心,要求大学生熟练掌握8000到9000个高频词汇,再加上相应专业的1000个左右核心词汇,大学英语教师是完全可以胜任学术英语的教学工作的。

基础教学学院党总支书记王勤,全体英语教师和我校学术英语试点班的学生共同参加了学术报告会。