美国马里兰洛约拉大学Jiyuan Tao教授作学术报告

发布者:韩征发布时间:2014-05-29浏览次数:58

点击查看原图

5月23日下午,在行政楼B206会场,基础教学学院邀请美国马里兰洛约拉大学(Loyola University Maryland)的Jiyuan Tao教授作题为“The completely-Q property for linear transformations in Euclidean Jordan algebras”的学术讲座。报告前,基础教学学院张子厚院长亲切接见了Tao教授,并就学院近年来在应用分析和优化领域所取得的成果以及今后双方的学术合作做了深入交流。讲座由王国强博士主持。参加讲座的有数学教学部从事应用分析和优化方向的教师及部分学生。

Tao教授首先介绍了线性互补问题以及完全Q-矩阵的国内外研究现状。接着,他重点分享了他在欧几里德若当代数上线性变换的完全Q-性质的最新研究成果。最后,Tao教授就当前国际优化领域的前沿和热点问题以及所面临的一些挑战提出了自己的一些观点和看法。

报告结束后,Tao教授与在座的青年教师就申请赴美做访问学者、青年教师如何做科研以及中美大学数学教育等问题进行了深入的讨论和交流。近年来,基础教学学院先后选派多位青年教师出国访学,与西班牙、新加坡、澳大利亚、美国等著名高校保持良好的学术交流与合作,本次讲座进一步拓宽了学院对外学术交流的渠道。

Jiyuan Tao教授现为美国马里兰洛约拉大学(Loyola University Maryland)数学与统计系教授。毕业于美国马里兰大学巴尔的摩分校应用数学专业。主要研究应用分析、有限维优化和欧几里德若当代数,在Mathematical Programming,Linear Algebra and its Applications和Journal of Optimization Theory and Applications等国际权威期刊发表高水平科研论文数十篇。