拾金不昧的基础学院党员教师肖翔

发布者:韩征发布时间:2014-01-06浏览次数:62

九月,沉寂了两个月的校园又迎来了青春的欢声笑语,忙碌的人来人往正适应着自己的大学生活。又是似往日的一天,下课铃响后,学生们三三两两走出教室,最后剩下的,是还在讲台上刚上完高数的基础教学学院党员教师肖翔。似平日里一样,他将板书擦干净后带上教案,从讲台慢慢往后门走,边留意着抽屉里是不是有些“遗留物”。多年经验,有时偶有那么几个“健忘”的学生会粗心落下些东西,虽然只是偶尔,但他也已养成了这样的习惯。到第三排时,他发现了静躺在抽屉里的手机,无法打开的密码锁给直接寻找主人带来了一点难度。想到这还是大一的新生,发现手机丢失肯定是件令人沮丧的事情,他决定先在教室里等等,看看主人是否能及时发现回来寻找。休息时间渐渐过去,距离下一堂课开课在即,但丢失者仍然没有找来,也没有来电询问,肖翔只得随身带着手机去上课。

下课后,手机仍是没有动静,肖老师觉得学生有可能认为手机被盗,直接报案或者找辅导员寻求帮助了。因还有其他事情要忙,为了使手机尽快归还,他到学校保卫处将来龙去脉说清,拜托保卫处人员及时找到落下手机的学生。几天后,挂念着手机下落的肖老师又来到保卫处,得知手机已安全送回学生手中,才放了心。对于保卫处老师传达的谢意,肖老师只是笑笑,“这也是做老师应该的”。