美国圣克劳德州立大学英语强化中心主任M.Schwartz博士来校作专题讲座
发布时间: 2013-05-08 浏览次数: 77

在一年一度的教学质量月之际,基础教学学院外语教学部有幸邀请到美国圣克劳德州立大学英语强化中心的主任M.Schwartz博士来校作学术讲座,题目为 “21st Century Challenges for International English L2 Students and US Academic Institutions: A Transcultural/Translingual Perspective”。讲座于57日下午三点在图文中心的第四报告厅如期举行,由基础教学学院副院长兼外语教学部主任刘晓民主持,外语教学部老师及部分研究生和本科生参加讲座。

M.Schwartz,从1987年起从事英语作为第二语言的教学,并于2012年获得语言学博士学位。在今天这个以“挑战”为主题的讲座中,Schwartz博士从语言学的视角剖析了在当今21世纪,英语已成为了全球性的语言之际的学习策略。越来越多的来自非英语国家,甚至没有任何英语背景的人把英语作为自己的第二语言,而他们中的相当一部份成为国际学生来到美国的许多学校学习,Schwartz博士认为这不仅仅是对国际学生的一个挑战,也是对美国的学校的国际化教育的一个挑战。从这些国际学生角度而言,他们的学习环境和学习内容正经历着跨文化和跨语言的双重挑战,而美国的各个学校,则要在这种多文化和多语言的冲击下,在传统的二语习得的理论框架之下,延伸出相应的行之有效的课堂环境和语言习得环境。在讲座之后,在座的各位老师们和Schwartz博士之间就英语作为第二语言的教授进行了相互的探讨,老师们提出了自己在教授过程中的一些困惑,在场的每一位都希望通过相互间的交流和互动寻找出更好的适合我们中国学生学习英语的方法。

整个讲座在这样一种热烈讨论的氛围中结束了,但很多老师还是久久未离去,相互间还在继续研讨那些意犹未尽的问题。教学质量月带给各位老师的不仅仅是更多的交流机会,而且是对教学的一种前所未有的热情。正是这种热情,使每位老师全身心地投入到自己每一天的平凡的工作岗位中。

照片拍摄:张冰天
稿件作者:陈文华