扬利除弊探讨小学期制下的“基础实验”
发布时间: 2013-03-26 浏览次数: 47

322日下午,物理实验全体教师在实训楼2209室召开了物理实验教学在新实行的小学期制下的“基础实验模块”教学交流总结会。

交流会上教师们首先讨论了物理实验课程小学期制推行以来的优势和面临的挑战。新的“基础实验模块”是新生入学以来的第一个训练实践操作能力的模块,通过两周以来的实验课来看,该模块的实践训练增强了学生对基本实验仪器(如千分尺、游标卡尺和分光仪等)的使用和掌握,有利于学生的实践动手能力的提高。实行课程教学模块化后教师们在相同课时内既要开设更多的实验项目,同时又不能放松对每个同学的实验指导,一定程度增加了教学的难度。本着提高物理实验课程的教学质量,老师们表示将克服这些困难,推进物理实验课程的小学期制改革,优化和完善物理实验课程中的各个教学模块。

之后,教师们就“基础实验模块”中自己所带过的实验项目中容易出现的问题进行了探讨。教师们踊跃发言,对实验课堂中学生操作和测量环节的顺利进行提出了宝贵意见,比如分光仪的调整和三棱镜顶角测量这个实验操作比较繁琐,下一步将采用拍摄视频或用FLASH演示等多媒体方式辅助教学,帮助学生理解和掌握。此次教学交流总结会的召开为接下来基础实验模块教学的开展总结了经验,并对课程中集中出现的一些问题提出合理的解决办法。

照片来源:白亮
稿件作者:吴建宝 白…
责任编辑:周科亮