基础教学学院大学外语部召开学期工作总结会
发布时间: 2013-02-19 浏览次数: 90

在本学期即将结束之际,122日上午,基础教学学院大学外语部各备课组长以上的老师们齐聚行政楼1308会议室,在刘晓民副院长兼外语部主任的主持下,进行了本学期的工作回顾与总结。张子厚院长首先在会上讲话,对本年度我校参加全国大学英语四、六级考试通过率为四级95%,六级40%的历史最好成绩表示祝贺,同时转达了滕书记、丁校长对外语取得优异成绩的肯定和对全体外语老师的鼓励。每个备课组的负责老师即对备课组在一学期教学科研工作中取得的成绩进行了总结交流,对存在的问题进行了研讨,并提出了解决方案,确定了今后的教学科研目标。

以李欣老师为帅的听力备课组,和大家一起分享了顺利通过听力精品课程评审的喜悦,以及听力课程和自主学**台建设相结合的进一步完善等卓越的成绩,但同时也提出了学生在英语听力,特别是即将要面临的大学英语四级考试中在英语听力这一板块中将会遇到的一些困难,例如最基本的单词的拼写等,和其他组的老师们共同探讨更好的提高和解决的途径。口语组舒畅老师非常自豪地和大家介绍了他们口语组日趋完善的过程考核标准和他们为每位学生建立的个人成绩平台,既可以使每位学生清晰地知道自己的一个学习成效,又可以为口语教学不断改进提供一个最有力的依据,他们也希望口语的考核在教学实践中能够不断地趋于科学化。另外,综合英语的老师也提出了自己的一些忧虑和所承受的压力,因为四、六级英语考试的通过率是评价我们学校英语教学的最有力数据,而学生在从高中时代的被动学习转化为大学阶段的主动学习中所暴露出来种种薄弱之处使综合英语组老师颇感忧虑,也希望综合英语在成为校精品课程后,为学生提供一个更好的平台,让学生能主动去学习,使我们的四、六级考试跨上一个更高的台阶。接着,其他各备课组的老师们,如艺术类英语组的胡寅老师也壮志酬筹地要把艺术类英语建设成全校的精品课程,具有我们学校独特风格的艺术类英语教学模式,张春芳老师的拓展英语这一块也蓄势待发,正在进行课程设置的不断完善中。还有张蓓老师的英语竞赛,希望通过更多的各种竞赛,激发我们学生学习的能动性和热情,整个交流会就在这样一种热烈的气氛中不知不觉地进行了两个多小时,大家都觉得还意犹未尽,还有很多要畅谈,要互相学习,因为所有的老师都只有一个愿望,愿我们外语部越来越棒,成为一个全校最优秀的集体,无论是教学还是科研,都是最一流的团队。

照片拍摄:严晓春
稿件作者:陈文华