清华大学数学科学系步尚全教授来访基础教学学院
发布时间: 2013-11-25 浏览次数: 245

1022,应基础教学学院邀请,清华大学数学科学系步尚全教授来访我校。下午,步尚全教授在图文信息中心第四报告厅做了两场精彩的学术报告,分别题为“数理学科国家自然基金申报体会”和“Well-posedness of vector-valued boundary problems”,报告会由基础教学学院张子厚院长主持,数学教学部的多位教师以及部分研究生参加报告会。

首先,张子厚院长欢迎步尚全教授的到来,并向大家详细介绍了步教授的学术成就与研究领域。任职清华大学数学科学系的步尚全教授于19903月在法国巴黎第七大学获博士学位,曾获第五届中国青年科技奖、清华大学首届学术新人奖、国家教委科技进步三等奖和清华大学基础性研究成果奖;自1991年至今一直得到国家自然科学基金青年基金、面上基金和重点项目的资助,三次获教育部博士点基金资助,曾获国家教委霍英东青年教师基金和教育部优秀青年教师资助计划的资助,2005年获教育部新世纪优秀人才支持计划资助。步教授学术造诣相当深厚,主要从事泛函分析中的Banach空间几何学和向量值调和分析研究,发表学术论文近70篇,其中绝大多数为SCI收录论文,曾两百余次被国际同行引用;步教授热心学术交流,多次应邀到法国、德国、荷兰、意大利、加拿大和西班牙等国访问、任教及合作研究,曾获德国洪堡基金资助,还担任《数学学报》中英版等多家著名数学刊物的编委。

接着,步教授为现场的青年教师详细介绍了他在申请国家自然科学基金方面的经验和体会,包括申报书中研究意义、研究主体、工作基础和研究计划等方面的重点把握、突出优势、重视团队背景等理念。面对众多青年教师关于基金申报方面的踊跃提问,步教授都全面而详细地进行一一解答,会场氛围热烈而融洽。

最后,步教授为大家做了题为“Well-posedness of vector-valued boundary problems”的学术报告。步教授介绍了他近期利用调和分析为工具研究微分方程解一系列存在性定理。其结果精彩、方法巧妙,给与会者留下很深刻印象。其独特的见解和激情的讲授,使大家受益匪浅,赢得基础学院教师的阵阵掌声。

学术报告结束后,步教授与基础学院的青年教师就共同关注的学术领域进行了深入的交流,步教授在学术研究领域的前瞻性、对学术研究的严谨性以及作为学者所具有的亲和力、感染力给基础学院教师留下了深刻的印象。本次讲座,进一步加强了我校学者对空间理论和调和分析理论最新发展的了解,拓宽了基础学院对外交流的渠道,营造浓厚的科研学术氛围。

稿件作者:谢秋玲
责任编辑:陈文琼