语言学专家冯奇教授来我校做学术讲座
发布时间: 2013-11-04 浏览次数: 168

基础教学学院:施慧静

为了提高我校外语教师的学术素养和拓宽科研视野,11月1日下午2点在行政楼B301会场,基础教学学院邀请上海大学外国语学院副院长冯奇教授做题为“理论语言学及其运用”的讲座,全体外语教师参加了讲座,讲座由基础教学学院副院长刘晓民主持。讲座前基础教学学院院长张子厚、总支书记王勤等领导亲切会见了冯教授。此次讲座得到科研处的大力支持和具体指导。

冯奇教授现任上海大学外国语学院副院长,担任中国教育语言学学会常务理事、上海市外文学会常务理事、上海市大学英语研究会常务理事等职务,是国家社科基金和上海市学科评审专家。讲座中,冯教授首先指出外语教师应解决好外语与汉语、科研与教学“两张皮”的问题,接着冯教授从“语义与语义三角”、“语义学的分类与作用”、“语义与话语”等应用语言学的重要概念出发,阐述了如何将这些理论应用指导教学,同时勉励在座各位一线教师坚持理论和事实并重的语言研究方法。

作为国家社科基金的评审专家,冯奇教授就申报“国家社科基金项目”、“教育部社科基金项目”、“上海市哲学社会科学项目”等科研项目提出了切实可行的建议。他的介绍深入浅出、耐心细致,讲解了申报前期准备和参考书目等细节要点,剖析了现在外语教师学术论文与科研项目中存在的问题,详尽阐述了文献综述的重要性、科研方法的分类、数据处理的方法等。冯教授的报告犹如管中窥豹,妙趣横生为与会教师的教学与科研打开了思路,明确了方向。

最后的问答环节,冯奇教授还与基础学院的英语教师互动,解答了数位与会教师的问题,分享了自己的心得和看法。讲座在热烈掌声中结束。大家纷纷表示受益匪浅,希望还有更多类似此次讲座的学习机会。