中国商业统计学会八届二次理事会暨常务理事会在我校举办
发布时间: 2021-08-14 浏览次数: 10

811日,中国商业统计学会八届二次理事会暨常务理事会在我校举办。本次会议由中国商业统计学会主办,上海工程技术大学数理与统计学院、智能计算与应用统计研究中心承办,问卷网提供线上会议和主题论坛、主题报告会直播支持。会议同期召开了“新思维、新模式、新作为”主题论坛和“学党史、悟思想、担使命”主题报告会。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,副校长王岩松教授致欢迎辞,中国商业统计学会金勇进会长致开幕词。开幕式由我校数理与统计学院院长殷志祥教授主持。

王岩松副校长代表学校对会议的召开表示祝贺,向与会的领导、专家学者、同仁表示热烈欢迎。他在致辞中介绍了学校以“坚持依托现代产业,主动服务经济社会发展”为办学宗旨,以现代产业发展需求为导向,学科群、专业群对接产业链和技术链,以产学研战略联盟为平台,与行业、企业共同构建了协同办学、协同育人、协同创新、协同就业的“四协同”模式、“一年三学期,工学交替”的产学合作教育模式,创新实施“人才强校、特色发展、国际化发展”三大战略,推进实现更高质量的内涵式发展。王岩松副校长感谢与会专家对我校统计学学科、数据计算及应用专业建设的帮助和支持,希望与会专家学者在会议期间能够观点碰撞、互相启发,进行广泛深入细致的交流,圆满完成大会的既定日程。

金勇进会长指出,理事会是学会每年至少召开一次的重要会议,是学会民主办会的重要体现。对与会者克服困难、积极参会表示衷心感谢,对上海工程技术大学和问卷网的支持表示感谢。金会长介绍了本次会议的主要内容,希望各位理事不辱使命,认真履行表决权益。他表示,今年是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,中国商业统计学会作为中字头单位,要努力与新时代同行,与新征程共进,进一步团结全国统计调查工作者,为促进中国统计事业的高质量发展,提供理论上的创新和实践上的突破,从而为中华民族的伟大复兴做出更多更大的贡献。

人事处处长刘福窑教授、数理与统计学院院长殷志祥教授、副院长王国强教授,以及数理与统计学院教师代表和部分研究生参加会议。中国商业统计学会会长金勇进教授,副会长江苏经贸职业技术学院党委书记戴庆华教授、浙江工商大学副校长苏为华教授、安徽财经大学副校长张焕明教授、厦门大学朱建平教授、北京大学数学科学学院邓明华教授、吉林财经大学教务处处长马秀颖教授、东北财经大学统计学院院长杨仲山教授、山西财经大学研究生院院长米子川教授、中国人民大学统计学院副院长李扬教授、江西财经大学统计学院罗良清首席教授、北京零点有数数据科技股份有限公司董事长袁岳博士、成都信息工程大学统计学院李勇教授、正大集团农牧食品企业中国区副董事长叶剑先生,秘书长江懿,副秘书长、天津财经大学统计学院副院长王健副教授,以及来自高校与企业的常务理事、理事267人参会,监事陶然列席会议。

八届二次理事会暨常务理事会由学会副秘书长、天津财经大学统计学院副院长王健副教授主持。会议审议通过《中国商业统计学会理事会工作报告》《中国商业统计学会财务报告》《中国商业统计学会会员、理事和常务理事变动及增补名单》;确定《数据科学与商业分析案例教学竞赛项目》和《课题项目管理办法》等重要事项;确定2022年会长办公会暨八届三次常务理事会、八届四次常务理事会暨三次理事会的承办学校。

八届二次理事会暨常务理事会主要议程结束后,会议召开了“新思维、新模式、新作为”主题论坛及“学党史、悟思想、担使命”主题报告会。主题论坛报告分别由中国商业统计学会三位副会长,厦门大学朱建平教授、北京大学邓明华教授、东北财经大学杨仲山教授主持。中国商业统计学会副会长、中国人民大学统计学院副院长李扬教授作题为《问卷分割设计的成组序贯子问卷分配方法》,华南理工大学数量经济学系主任贺建风教授作题为《大数据背景下基于 BMA 方法的模型辅助抽样估计研究》,中国商业统计学会副会长、零点有数集团袁岳董事长作题为《算法的成长》的主题报告。“学党史、悟思想、担使命”主题报告会由中国商业统计学会副秘书长、天津财经大学统计学院副院长王健副教授主持,中国文化红色研究会学术委员会委员、解放军报文化部原主编陈先义老师作了题为《毛泽东主席的人民观及其建党思想确立》的党史主题报告。主题论坛和主题报告会由问卷网全程直播,累计观看人数2000余人。

在全体与会领导的支持和与会理事的共同努力下,中国商业统计学会八届二次理事会暨常务理事会按照既定议程取得圆满成功。本次会议的顺利召开将进一步促进了统计学、数据科学、经济管理等相关专业融合繁荣以及创新人才的培养与统计事业的发展。同时,本次会议的承办和顺利召开为我校统计学一级学科硕士点建设突出特色,提升人才培养质量起到了重要促进作用。

中国商业统计学会成立于1987年,由原商业部、国家粮食局、国家烟草专卖局、中华全国供销合作总社、中石化销售总公司、中国医药商业协会、中国中药协会、中国渔业协会及全国新华书店等九大行业部门和单位共同发起,是在民政部正式注册的全国性、学术性、非营利团体,属于全国一级学会。学会现隶属于国务院国有资产监督管理委员会,由中国石油和化学工业联合会代管,国家统计局及商务部对其进行业务指导。