数理与统计学院举办2021年统计学一级学科研究生培养方案修订工作会
发布时间: 2021-04-28 浏览次数: 10

为落实我校进一步规范研究生培养管理,提高研究生培养质量,切实推进专业学位与学术学位分类培养的要求,数理与统计学院于4月28日在行政楼1308室举行了2021年统计学一级学科研究生培养方案修订工作会议。会议由副院长王国强教授主持,学院学位分委员会委员、统计学一级学科硕士生导师等参加会议,部分教师线上参加本次会议。

会上集中学习了《学位授予和人才培养学科目录(2018年)》《学位授予和人才培养一级学科简介》《一级学科博士、硕士学位基本要求(修订)》《学术学位研究生核心课程指南(试行)》和《高等学校课程思政建设指导纲要》以及学校《关于2021年研究生培养方案修(制)订工作的通知》等文件。王国强副院长介绍了此次培养方案修订依据、修订范围、修订要求、工作程序等内容,并重点解读了学校关于培养方案修订中的新要求和新变化。

根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,本次培养方案的修订紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持服务需求导向,在课程学分设置、教学培养环节和学科多元评价等方面进行修订工作。与会教师就研究生学位基础课、学位专业课和非学位选修课修订以及培养环节中的申请硕士学位创新成果要求等问题进行了热烈讨论并提出了具体的修订意见。修订后的培养方案基于分类培养的要求,构建了与学科特色、培养目标、学位基本要求相适应的课程体系,对学院建立创新型课程体系坚定了基础。与会老师纷纷表示受益匪浅。