我校参加教育部新工科课题研讨会并作报告
发布时间: 2021-04-12 浏览次数: 10


2021年4月9日至11日,由教育部高等学校数学类专业教学指导委员会指导,浙江理工大学理学院、齐鲁工业大学(山东省科学院)数学与统计学院联合承办的教育部新工科课题“数据计算及应用专业跨学科、多主体协同育人模式探索与实践”2021年研讨会在济南园博园召开。我校人事处处长刘福窑教授、数理与统计学院统计与数据计算系副主任方涛,教学秘书庄唯等老师应邀参加了本次会议。

上海工程技术大学作为第一个成功申报“数据计算及应用”专业的院校,刘福窑教授在会议上作“数据计算及应用专业建设探索与实践“的报告,分享数理与统计学院在新专业建设的宝贵经验。“数据计算及应用”专业目标培养德智体全面发展,具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息科学和统计学的基本理论、方法与技能,接受科学研究的初步训练,具备一定的数据建模、高性能计算、大数据处理以及程序设计能力,能运用所学知识与技能解决数据分析、信息处理、科学与工程计算等领域实际问题的复合型应用理科专业人才。数理与统计学院自2019年成功申报新专业,为实现专业培养目标,在人才培养、课程建设等等方面深入思考,逐步改进培养方案。取得的一系列成果,在学生的教学过程中也已初见成效,相关的专业建设经验也为其他院校申报和相关的课程建设提供了宝贵的现实经验。


教育部大学数学课程教学指导委员会副主任郝志峰、副秘书长刘铁钢、委员徐立伟、李辉来、徐定华、齐鲁工业大学(山东省科学院)副校(院)长刘玉、上海工业与应用数学学会理事长程晋等出席了开幕式。复旦大学、吉林大学、北京航空航天大学、电子科技大学、国家超级计算济南中心、济南超级计算技术研究院等国内近30多所高校(院所)数学、大数据领域的60多位知名专家、学者云集济南园博园,共商专业发展大计。

此次会议探讨新工科“数据计算及应用”专业建设的关键问题,相关院校就“基于数据和机理的信息提取的理论与算法”、“从新工科、卓越工程师2.0、人工智能看数据科学与大数据技术专业建设的探索”、“新工科数据计算及应用专业建设的几个关键问题”等内容作专题报告,分享专业建设探索与实践经验,强化专业内涵、优化课程体系,思考专业人才培养方案。