大学数学系召开大学数学课程改革研讨暨课程思政教学研讨会

发布者:熊浩发布时间:2024-09-27浏览次数:10

作者:刘瑞娟

9月27日下午,数理与统计学院大学数学系教研室召开了大学数学课程教学改革研讨会暨课程思政教学研讨会,主要就积极探索教育教学改革的新路径及课程思政教学等内容进行了研讨。会议由教研室副主任刘瑞娟主持。

与会老师纷纷表示:在信息化背景下的大学数学教学,要积极采用多样化的教学方法,充分利用现代教育技术手段,如在一些比较形象的知识中运用多媒体技术,将数学知识转化成图形和影像,融入课程思政,在短时间内充分调动学生的多种感官协同合作,提高学生对信息的吸收,同时加深学生对知识的理解和把握。这种教学手段可以帮助学生获得高密度的教学知识,提高课堂的利用率。另外,大学数学教学不应该仅仅局限在课堂上,还要延伸到课堂之外,多运用信息化手段,辅助学生在课外深入学习数学知识,利用微课,大学慕课等信息化教学手段,提高教学效果和教学质量。会议还学习了优秀课程思政案例。

通过本次研讨,老师们进一步统一了认识,在大学数学课程教学中,要不断优化教学设计,引导学生在学习中学会思考、学会探索、学会创新,使学生具备适应未来社会发展的综合素质。