数理与统计学院《数学建模》课程获2024年度上海高校市级重点课程立项

发布者:熊浩发布时间:2024-09-23浏览次数:10

作者:方涛

近日,上海市教委发布了《上海市教育委员会关于公布2024年度上海高校市级重点课程立项名单的通知》(沪教委高〔2024〕38号),公布了2024年批准立项的课程名单,上海工程技术大学26门课程获批立项,数理与统计学院数据计算及应用专业方涛副教授领衔的《数学建模》课程入选。

《数学建模》课程是我院为数据计算及应用专业的本科生开设的一门专业课。课程旨在培养学生综合运用数学、统计学和计算机科学等知识,综合分析、解决实际问题的能力,使学生了解数学与统计学的应用领域,激发学生学习数学的兴趣,增强学生运用数学解决实际问题以及团队协作的意识。内容涵盖线性规划模型、非线性规划模型、代数方程与差分方程模型、微分方程模型、综合评价模型、概论与统计模型等。

据悉,本轮重点课程建设上海市教委重点推进课程创新,以小规模课程改革为突破口,解决人才培养中的深层次问题。特别强调了五类课程的建设:人工智能赋能(AI+)、产教融合、特定领域急需人才、实验实训以及创新创业教育,以促进教育模式的现代化。

数理与统计学院积极响应,近年来已有9门课程被认定为上海高校市级重点课程。展望未来,学院将持续推进本科教育改革,加强课程内容与教学质量,紧跟学科发展和行业趋势。目标是打造一系列具有市级乃至国家级影响力的重点课程,培养具有创新思维和实践技能的数学、物理与统计学人才,为社会输送高质量的专业人才。