我院研究生在首届“上证杯”上海大学生创新创业大赛中荣获优异成绩

发布者:熊浩发布时间:2024-08-13浏览次数:10

作者:李倩

近日,首届“上证杯”上海大学生创新创业大赛复赛决赛在上海理工大学圆满落幕。数理与统计学院研究生积极参赛并获得一等奖和三等奖1

一等奖作品——“AI大模型驱动下的人工智能技术创新专利布局策略与价值评估”旨在通过融合自然语言处理与深度学习技术,实现了对专利数据的精准分析和实时追踪,并提供深入的市场洞察。该项目的技术实体识别及知识图谱构建工具能够识别关键技术实体,并将其与相关专利在知识图谱中直观展示,帮助用户更好地理解市场动态和技术趋势,为企业和投资者提供全面的专利价值评估。

三等奖作品——“企业大数据智能评估平台”旨在利用大数据和机器学习等技术,实现对企业信用评估的自动化和智能化,解决了传统信用评估方式的不足,满足了市场对高效、准确信用评估服务的需求。该平台涵盖精准查询、多维评价、智能分析和动态监测等模块,提供一站式企业大数据智能平台和服务平台。

近年来,以王国强教授领衔的科研团队依托统计学学科不断深化产教融合,科创融汇,先后与上海金仕达软件科技股份有限公司、深兰科技(上海)有限公司、上海萌态数据科技股份有限公司和毕威泰克浙江医疗器械有限公司等金融科技、大数据和人工智能企业联合共建创新实验室,为统计学研究生培养提供良好的学习和科研平台,推动了学术交流与实践,提升了研究生的综合素质和竞争力。

据悉,首届“上证杯”上海大学生创新创业大赛是“海聚英才”全球创新创业大赛系列之一,今年首次为青年大学生开设专门赛道。大赛聚焦上海三大先导产业需求,设置了生物医药、人工智能、科技金融、文化创意及产业创新、新一代信息技术和高端装备制造等6条主题赛道,分别由复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学和上海理工大学承办。