数理与统计学院师生参加第二届全国统计与数据科学联合会议

发布者:熊浩发布时间:2024-07-19浏览次数:59

作者:吴中成

7月11日-7月14日,第二届全国统计与数据科学联合会议在云南昆明举行。数理与统计学院吴中成、肖翔、高雪瑞与孙彭4位老师及3位研究生参加了本次会议。姚若愚、周雨婷和孙章爽3位同学分别以“Research on Patent Value Evaluation Based on Entity Recognition”,“Estimation of Production Frontiers Based on Additive Models to Enhanced Robustness against Outliers: A Relaxed Support Vector Regression Approach”和“Enhancing High-Dimensional Dynamic Covariance Estimation Based on GARCH Family Models and Comparative Performance Analysis”为题做贡献报告,汇报了自己的研究成果。

此次会议由中国现场统计研究会、中国数学会概率统计分会、全国工业统计学教学研究会、中国商业统计学会、国际数理统计学会中国分会(IMS-CHINA)主办,云南大学数学与统计学院、云南省统计建模与数据分析重点实验室、云南省应用统计学会承办,来自国内外高校、科研机构和企业的近2200名代表出席本次会议。本次会议包括大会报告、邀请报告、贡献报告、学术海报展示、企业展台及人才招聘等活动,旨在促进统计与数据科学领域国内外学术交流,引领创新的学术文化,推动“政用产学研”结合,以国家战略需求为导向,为建设世界科技强国提供有力的统计学与数据科学支撑。

通过参加本次会议与交流研讨,增进了数理与统计学院与国内外高校、同行专家之间的交流与合作,学院师生对统计与数据科学的最新进展和发展趋势有了更深入的了解与把握,对提升学科建设、培养优秀的统计与数据人才具有重要的指导意义。