光电信息科学与工程专业学生开展实习实践活动

发布者:熊浩发布时间:2024-07-03浏览次数:10

作者:孔丽丽

加强大学生实习实践,推进光电信息科学与工程专业学生了解光电信息行业的现代化生产方式、先进制造技术,学习光电企业的改革与发展经验和先进的管理方法,培养和锻炼理论联系实际的能力。数理与统计学院光电物理系组织带领22级、23级学生前往上海微技术工业研究院、中科悦达(上海)材料科技有限公司、上海硅产业股份有限公司、上海生物芯片国家工程中心这四家知名企业进行了为期一周的走访学习。

上海微技术工业研究院的专家带学生参观了先进微纳加工平台,为学生们介绍了微技术在集成电路、传感器、微机电系统等领域的应用中科悦达(上海)材料科技有限公司的负责人介绍了公司的产品线和发展战略,特别是公司在新能源材料领域的创新成果。

在上海硅产业股份有限公司参观了公司的硅片生产线和质量控制中心,了解了硅片生产的整个流程和关键技术。

在上海生物芯片国家工程中心,学生参观了生物芯片的研发和生产过程,了解了生物芯片在生物医药、健康检测等领域的应用。

本次实践教学周系列活动的开展,进一步增强学生理论联系实际的能力及分析问题、解决问题的能力,加强了学校与企业之间的合作与交流。学生表示通过本次实习活动,提升了对专业及工作岗位的认知、专业知识在行业中的应用与发展,同时激发了学生未来学习和工作的热情。