东华大学秦玉明教授为数理与统计学院研究生导师作研究生培养、指导和管理过程经验专题分享

发布者:熊浩发布时间:2024-06-19浏览次数:10

作者:熊浩

为深入贯彻落实党的二十大精神,实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,全面落实立德树人职责,提升导师专业指导能力,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍。数理与统计学院邀请东华大学秦玉明教授于6月18日在行政楼1308室作题为“研究生培养、指导和管理过程中的经验”专题交流分享。作为2024年学院研究生导师系列培训会,数理与统计学院院长王国强教授及全体研究生导师参加了本次培训会,会议由王国强院长主持。

此次是秦玉明教授第二次来我院作研究生培养的专题分享,秦教授结合自己多年研究生培养、指导和管理的丰富经验,从导师职责、研究生培养与研究生管理经验三个方面展开演讲。他指出我们要牢记 “把立德树人作为教育根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要教育方针。研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命。他指出研究生导师不仅仅是教师,导师的核心点在“导”字上。导师不仅会教,而且重要的是会指导、引导和疏导学生成才。导师在明确培养目标后,需要把学生引上正确的研究之路,在这过程中需要科学的指导以及创建和谐关系。

互动环节中,参会研究生导师还与秦教授就研究生培养实际问题等进行了热烈的交流与讨论,与会导师表示受益颇深。