数理与统计学院与郑州财经学院统计与大数据学院开展交流

发布者:熊浩发布时间:2024-06-05浏览次数:10

作者:秦艺

6月4日上午,郑州财经学院校监事会副主席兼校工会主席张彪、统计与大数据学院党总支书记许天亮、党总支副书记魏亚南等以及上海萌泰数据科技股份有限公司董事长李军博士一同来访。数理外国语联合党委书记钱慧敏、数理与统计学院院长王国强、副书记梅元媛、副院长吴建宝、郑中团热情接待来访。双方围绕专业和学科建设合作、教师互访、共享优质资源等方面进行了充分交流。

王国强介绍了学院概况以及学院在专业学科建设、学科竞赛和产学研方面的优势。他指出学院注重产教融合、科创融汇,先后与上海金仕达软件科技有限公司、广州泰迪科技智能有限公司等金融科技、人工智能等企业以及国家统计局松江调查队和松江统计局等政府部门签署产学研合作协议,为学生的学科实践与实习就业提供坚实保障。目前,学院拥有校级智能计算与应用统计研究中心、数学建模创新实验室、数据计算实验室等。同时,校企共建金融统计与风险管理应用联合实验室、生物统计与数智医疗应用联合实验室、统计调查与数据科学应用联合创新实验室和大数据与人工智能工作室等。钱慧敏对张彪主席、李军博士等一行来访表示热烈欢迎,介绍了数理与统计学院在统计学学科发展、“政企校”产学研合作等相关工作,并对郑州财经学院统计与大数据学院的科研实力和发展方向给予充分肯定。

张彪介绍了郑州财经学院的发展概况以及学校教学、科研与实践创新等基本情况。许天亮介绍了统计与大数据学院的整体情况以及办学宗旨等,指出学院围绕培养应用型人才办学定位,着力提高学生的创新意识和综合应用能力。李军对萌泰数据展开了介绍,并对未来三方的合作共赢表示期待。

与会各方对未来合作充满了期待,希望后续充分发挥彼此各领域的智力优势和专业特长,在更多领域可以开展合作,加强优势资源合作,互补弱项。

会后,郑州财经学院一行参观了我院与萌泰共建的统计调查与数据科学应用联合创新实验室,该实验室充分整合了工程技术大学的学科优势,借助上海萌泰数据科技股份有限公司的企业优势项目,旨在促进统计学和数据科学的理论和方法创新,并推进大数据统计分析方法在IT互联网、金融、教育、工业等领域的应用与实践,为科技创新与国民经济发展注入新动能、塑造新优势。