光电物理系举办全国大学生光电设计竞赛经验分享与说明会

发布者:熊浩发布时间:2024-05-24浏览次数:10

作者:张会彦

5月16日,数理学院光电物理系组织开展全国大学生光电设计竞赛的经验分享与说明会。此次活动旨在为报名2024年光电设计竞赛的师生提供一个交流学习的平台,分享光电设计竞赛经验及对第十二届全国大学生光电设计竞赛(东部区赛)选拔赛的规则进行解读,进一步推动光电物理学科建设和人才培养。张会彦老师主持分享说明会。

光电物理系副主任贡丽萍指出全国大学生光电设计竞赛不仅是对学生创新能力和实践能力的考验,更是推动学校光电物理学科发展的重要途径。贡丽萍老师详细对本次竞赛的赛题、评审标准、参赛要求等方面进行了详细的解读和说明,让参赛师生对竞赛有了更加全面和深入的了解。她强调,该竞赛自创办以来,已经成为国内光电设计领域最具影响力和权威性的赛事之一。通过竞赛,学生们能够与来自全国各地的优秀学子同台竞技,拓展视野,提升能力。贡丽萍老师特别对今年竞赛相关的报名、提交作品的时间节点和注意事项进行了强调,希望各报名队伍认真准备,积极和指导老师沟通。祝愿大家在本次竞赛中获得佳绩。

在经验分享环节,往年参加的学生王尊宇和闫然分别从研究生和本科生的角度进行了经验分享。他们结合自己的参赛经历,分享了在竞赛中的心得体会和成功经验。王尊宇展示了之前获奖的作品,并从选题、研究、写作、分工合作等角度进行分享,强调选题需要有一定的创新性和实用性,结合自己经验,分享了团队成员之间如何分工合作、共同克服困难;从技术实现角度,分享了如何运用所学知识解决实际问题的方法和技巧。闫然鼓励本科生抱着学习心态积极参加项目研究、调研和实践,多和指导老师沟通,提升高效解决问题的思维能力。这些宝贵的经验分享,不仅为即将参赛的同学们提供了宝贵的参考,也为广大师生在光电设计领域的研究和学习提供了有益的启示。

大学物理系主任秦立国老师从指导老师角度分享了带领学生参加各类竞赛并成功获奖的经验和体会。他强调,选题是竞赛成功的第一步,选题要有创新性和实用性,同时要紧密结合学科前沿和实际应用。组队方面,团队成员的选择至关重要,他建议学生要选择志同道合、能力互补的队友,同时注重培养团队协作精神,共同克服竞赛过程中的各种困难和挑战。在技术实现上,学生应该注重理论与实践的结合,加强实验操作和数据分析能力的培养。同时,他鼓励学生在竞赛过程中敢于尝试新的方法和思路,勇于挑战自我。在竞赛准备过程中,秦立国老师还特别强调了时间管理的重要性。他建议学生要制定合理的时间计划,确保每个阶段的任务都能按时完成。同时,要学会调整心态,保持积极乐观的态度,以应对竞赛中的压力和挑战。

此次活动的成功举办,不仅为师生们提供了一个交流学习的平台,也进一步推动了学校光电物理学科的发展。未来,光电物理系将继续秉承“创新、实践、协作、共赢”的理念,积极参与全国大学生光电设计竞赛等各级各类赛事活动,不断提升学科实力和影响力。