我校研究生在“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛中获得全国总决赛一等奖

发布者:熊浩发布时间:2024-05-21浏览次数:10

数理与统计学院;李春亚

获奖队伍

作品名称

组员

一路繁花队

孙章爽、周雨婷、连倩男、杨荣、王雅唯

王国强、李春亚、朱 萌

cssc特聘顺风车调研团队

顺风相送,绿色出行’——共享出行模式下顺风车消费决策行为及影响因素的系统研究》

刘林彤、刘思宇、王刚、刘奕形

王国强、李春亚、朱 萌

518日至19日,“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛研究生组总决赛在哈尔滨工程大学举行。我校两只参赛队均获得一等奖,实现了新突破。我校荣获“最佳院校组织奖”

在本次总决赛中,作品“光影共舞,文旅共生——以《繁花》为例探究影视与文旅深度融合的市场效应”探究了影视与文旅的市场深度融合的市场效应。通过市场调研,采用ABC态度模型分析了上海居民和外地群众对“影视+文旅”融合的态度和行为差异。此外,分析了影视剧《繁花》对上海文旅产业的文化赋能和主题能动作用。最后研究了影视为“影视+文旅”融合市场,并提供了市场策略和宣传建议。

另一项作品“ ‘顺风相送,绿色出行’——共享出行模式下顺风车消费决策行为及影响因素的系统研究”精准捕捉了共享经济中顺风车服务的使用模式及其影响因素。研究通过对消费者行为的系统分析,揭示了影响顺风车选择的关键因素,包括价格敏感度、环保意识、便捷性等方面。该研究不仅为共享出行模式的发展提供了理论支持,还为企业制定更有效的市场策略提供了依据。

在本届大赛中,我校数理与统计学院、管理学院、服装学院等学院共有472名研究生参赛,历时7个月,经过校内初赛、上海赛区初赛、上海赛区选拔赛、全国初赛和全国总决赛的五轮严格选拔,最终有3个团队成功晋级全国总决赛。我校团队取得了全国一等奖2项、二等奖1项、三等奖4项以及上海市一等奖2项、二等奖3项,获奖总数和全国奖总数均位居上海赛区第一,实现了全国一等奖和总获奖数量的历史性突破。体现了我校在市场调研与分析领域的强大实力和创新能力。研究团队通过扎实的理论基础和细致的实证分析,为相关产业的发展提供了宝贵的指导意见。也为全校研究生们提供了良好的学习和科研平台,推进学术交流与实践,提升了研究生的综合素质和竞争力。

全国大学生市场调查与分析大赛由中国商业统计学会创办于2010年,现已连续举办13届,累计有1000多所高校,5400多校(次),80万多人参赛。现今连续五年入跻身《全国普通高校学科竞赛榜单》前列,是全国一流的公益性专业品牌赛事,也是学术引领、政府支持、企业认可、海峡两岸暨港澳高度联动的多方协同育人平台。我校作为本届大赛上海赛区的主办方,邀请南京邮电大学、上海财经大学、安徽师范大学、零点有数、萌泰等专家和企业专家评审,进一步提升竞赛指导的创新力和实用性。数理与统计学院将围绕数理专业学科竞赛开展育人工作,进一步提升研究生培养质量。