【教学质量月】数理与统计学院开展大学数学公共课系列研讨

发布者:熊浩发布时间:2024-05-20浏览次数:10

作者:李倩、吴中成、崔文霞

为提升数理基础教学质量、提升教风学风,根据学院教学质量月工作安排。数理与统计学院近期开展了大学数学公共课系列座谈与研讨,聚焦课程教学、学生学习情况、教考分离考试、数学竞赛与数模竞赛等,共商新思路,共谋新发展。

517日,本学期高等数学A(下)任课教师在行政楼1308室开展教学工作座谈交流。座谈会上,与会人员结合各自所教班级,围绕目前教学工作面临的问题积极发言、建言献策,同时对未来几周教学工作及如何提高学生学习的积极性进行了交流。学院副院长郑中团针对本学期高等数学A(下)课程考试时间偏晚问题,提出了一些切实可行的方案。比如安排教学团队对复习知识点进行录播视频,并挂在网测平台上,以此方便所有上此课程的学生随时观看复习;任课老师要注重考前辅导和答疑,也可录视频供自己班级学生线上复习。与会老师们也提出,针对课时缩减和习题课偏少问题,充分利用教学团队自建的学习通课程网站上的教学视频、章节复习题及题库资源,强化课后线上练习与自学。

514日中午,本学期线性代数任课教师在教学楼A102室进行教学研讨。会上,大家针对期中考试线上测试时间和学生错过做网上测试等问题,大家做了广泛交流并给出初步方案;与会教师各自汇报了自己教学班级的学情情况,部分同学学习的主动性不够、少数学生缺课稍多,后续加强与专业学院沟通,共同督促学生学习,强化学风建设;针对课程内容多、课时少,有学生反映进度快、习题课较少等问题,后续上课例题讲解精简、充分利用线上优秀资源,加强随堂练习和作业讲评,加强课后辅导答疑或将习题讲评录成视频挂网上。大学数学系主任吴隋超通报了从下学期开始,线性代数将由考查课改为考试课,到时将由线性代数教学团队负责修改线性代数教学大纲。

此外,通过线上或线下不同方式,大学数学公共课教师在教考分离考试、考研数学、数学竞赛与数模竞赛等方面充分交流,教师们在强化过程性考核与结果性考核有机结合,推行大学数学强基类选修课,以赛促学、以赛促教等方面形成广泛共识。

围绕学校办学特色和方向、以及“提升基础教学质量为立院之本”的学院发展理念,学院大学数学公共课程着力培养具有扎实数学基础、良好数学思维和分析能力,并能将所学的数学知识应用于实际问题解决中的应用型人才。学院承担我校本科生数理类平台课程、基础课程的教学任务,建设有高等数学、概率论与数理统计、线性代数、大学物理等校级本科生精品课程;学院数理基础教学全面支撑学校各专业工程教育认证、德国ASIIN认证等。学院将持续提升数理课程基础教学质量、强化共性支撑、体现专业差异,充分发挥数理公共基础课对我校高素质工程应用型人才培养的支撑作用。