数理与统计学院院长殷志祥教授当选中国商业统计学会第八届常务理事
发布时间: 2020-10-30 浏览次数: 10

20201017日,中国商业统计学会第八次会员代表大会暨八届理事会第一次会议在北京中国职工之家报告厅隆重召开。会议选举产生中国商业统计学会新一届理事会,我校数理与统计学院院长殷志祥教授当选为新一届常务理事,人事处处长刘福窑教授当选为新一届理事。

来自全国各地的会员代表、市调大赛指导教师共436人出席了会议。会议同期,召开了“产学研融合,校企会协同育人”主题论坛和全国统计调查专业骨干教师实践教学研讨会,数理与统计学院副院长王国强、统计与数据计算系主任江开忠、副主任方涛、统计与数据计算系庄唯和冯月华参加本次研讨会。

产学研融合,校企会协同育人主题论坛上,厦门大学朱建平教授做了题为《加强交叉学科发展 促进统计学科建设》的主题演讲;北京益派数据有限公司副总裁何建新等人针对产学合作实践与机遇的不同方面进行了演讲。

17日下午至18日,在2020年全国统计调查专业骨干教师实践教学研讨会上。全国市调大赛金牌指导教师吴静教授等人关于参加全国大学生市场大赛的指导经验、构建商业统计研究模型的方法以及相关案例的具体实践与参与培训的老师进行了分享,对下一步如何更好地指导学生参赛具有重要帮助意义。会后,统计与数据计算系紧急启动参加第11届市调大赛竞赛的各项准备和组织工作,为数据计算及应用本科专业的人才培养起到推动作用。

据悉,中国商业统计学会成立于1987年,由原商业部、国家粮食局、国家烟草专卖局、中华全国供销合作总社、中石化销售总公司、中国医药商业协会、中国中药协会、中国渔业协会及全国新华书店等九大行业部门和单位共同发起,在民政部正式注册的全国性、学术性、非营利团体。学会现隶属于国务院国有资产监督管理委员会,由中国石油和化学工业联合会代管,国家统计局及商务部对其进行业务指导。学会现有193个团体会员,185名理事,67名常务理事。

数理与统计学院数据计算与应用专业致力于培养德智体全面发展,具有良好的数学基础和数学思维能力,能运用所学知识与技能解决数据分析、信息处理、科学与工程计算等领域实际问题的复合型应用理科专业人才。学院也将继续加强与学会的交流,促进加强学科建设与人才培养。