基础教学学院主办SAS软件公开课
发布时间: 2017-05-10 浏览次数: 49

5月6日,基础教学学院和中国科学软件网联合主办SAS软件公开课。参加本次公开课的有来自江南大学、上海财经大学、第二军医大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院以及我院从事统计和数学的教师及研究生代表。同时,上海恒瑞医药有限公司等企事业单位从事数据管理的人员也参加了本次公开课。

SAS全称为Statistics Analysis System,最早由北卡罗来纳大学的两位生物统计学研究生编制,并于1976年成立了SAS软件研究所,正式推出了SAS软件。SAS是数据分析领域的领导者。通过提供创新的分析、商业智能和数据管理软件与服务,SAS帮助全球超过80,000家用户更好、更快地进行决策。自1976年以来,SAS一直向全球客户提供知的力量(THE POWER TO KNOW)。

本次公开课由对外经济贸易大学保险学院统计与精算学系副院长谢远涛副教授主讲,内容涵盖:广义线性模型、主成分分析、因子分析、聚类分析、判别分析、典型相关分析、对应分析以及SAS高级编程和在经济中的应用。谢远涛副教授的讲解耐心、细致,参加公开课的师生受益匪浅,反响热烈。本次SAS公开课对提升我校统计学专业建设和科学研究提供了有力支撑。

公开课期间,刘福窑院长、李路副院长和江开忠主任与谢远涛副院长就统计学专业建设,人才培养以及科学研究等方面做了进一步的深入商讨。

主讲老师:谢远涛,男,对外经济贸易大学保险学院统计与精算学系副教授,研究生导师,副院长。从事非寿险精算学、风险模型、量化风险管理、广义线性(混合)模型、生存分析等相关领域的教学科研工作,编写有大量数据管理(转码、清理、整理、校验、干预)、中国对外贸易指数编算、预警系统、统计分析(统计模型、信度与效度分析、Meta分析、拟合、估计)和数据挖掘等相关的SAS和R程序。主持过国家自科基金项目和教育部人文社会科学项目。出版译著和专著多部,在《统计研究》等核心杂志发表论文多篇。