上海师范大学数学研究所所长、数学系主任韩茂安教授来我校做学术报告
发布时间: 2017-03-21 浏览次数: 385

317日下午,应基础教学学院的邀请,上海师范大学数学系韩茂安教授在行政楼1307学术报告厅给师生们做了一场精彩的学术报告,报告的题目是“ THE MAXIMUM NUMBER OF PERIODIC SOLUTIONS OF PIECEWISE SMOOTH PERIODIC EQUATIONS BY AVERAGE METHOD”。参加讲座的有基础教学学院的教师、电子电气学院的老师及部分学生。

韩教授首先介绍了平均法的经典理论,然后介绍了非光滑系统的平均法理论以及如何应用平均法去研究非光滑系统的周期解的问题,并与大家分享了他最新的研究成果。经过这次学术交流活动,使从事微分方程和动力系统相关专业的老师了解了该方向最新的研究动态,获益匪浅。

韩茂安,上海师范大学数学系教授,博士生导师,现任上海师范大学数学科学研究所所长、数学系主任。韩教授在微分方程定性理论、平面系统的Hopf 分支、Poincare 分支、同宿异宿分支和高维系统的周期解与不变环面分支等多方面建立了一系列新的理论和方法。是国家中青年有突出贡献专家,国务院政府特殊津贴获得者,省优秀知识分子标兵,上海市育才奖获得者,校教学名师、学术委员会成员、聘任委员会成员;作为第一完成人获教育部科技进步奖一等奖和上海市自然科学奖二等奖各1项,创办2个国际SCI数学杂志,任多个期刊杂志编委。主持完成了国家自然基金项目7项,发表论文300余篇,出版专著与教材11部,有6项科研成果获省部级科技进步奖,其中1次获教育部科技进步一等奖(第一位)。