南京师范大学韩德仁教授来我校作学术报告
发布时间: 2017-03-10 浏览次数: 128

34日下午,南京师范大学韩德仁教授应基础教学学院邀请在行政楼1307报告厅为广大师生作题为“解大规模可分优化问题的分解算法”的学术报告。参加讲座的有基础教学学院和管理学院从事优化和统计的教师及部分学生。报告会由基础教学学院李路副院长主持。

韩教授首先通过对压缩感知、矩阵完整化、鲁棒主成分分析和一致性问题这四个应用背景的介绍来诠释可分优化的广泛应用性。其次,韩教授介绍了交替方向法(ADMM)的国内外研究进展。接着,韩教授重点报告了他的课题组近期在ADMM领域所取得的重要研究成果以及今后研究工作的挑战和机遇。最后,韩教授就大数据与ADMM的结合做了展望。韩教授的报告风趣幽默、充满激情,给广大师生带来了当前国际优化领域的前沿和热点问题,开阔了广大教师的学术视野,使大家受益匪浅。

报告结束后,教授与郑中团、张居丽、肖翔和王国强等青年教师就青年教师如何开展学术研究做了深入的交流与探讨。韩教授鼓励广大青年教师敢于探索国际前沿和热点问题,在与国内外同行的学术交流中不断提升自己的科研水平。

韩德仁教授,博士生导师。1997年和2002年分别获得南京大学计算数学专业学士学位和博士学位。从事大规模优化问题、变分不等式问题的数值方法的研究工作,以及优化和变分不等式问题在交通规划、磁共振成像中的应用,在非线性优化计算方法,尤其是交替方向乘子法方面做出了突出贡献,并在交通规划、图像处理等应用方面取得了国际领先的成果。曾获中国运筹学会青年运筹学奖二等奖,江苏省科技进步二等奖等奖项。现主持国家自然科学基金杰出青年基金项目、面上项目各一项,参与国家自然科学基金重点项目各一项,入选江苏省333高层次人才培养工程、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、校百名领军人才计划。担任中国运筹学会理事、数学规划分会常务理事、《计算数学》、《Journal of the Operations Research Society of China》编委。