数理与统计学院喜获2019年度上海市自然科学奖二等奖和三等奖
发布时间: 2020-05-21 浏览次数: 98

5月19日上午,2019年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心中央大厅召开,表彰为上海科技创新事业和经济社会发展做出突出贡献的科技工作者。数理与统计学院在此次奖励大会中取得历史性突破!学院张子厚教授领衔申报的项目《空间理论及其相关非线性问题研究》获得上海市自然科学三等奖;赵寿为副教授参与申报的项目《混杂系统分析与控制的研究》获得上海市自然科学二等奖。

张子厚教授领衔申报的项目《空间理论及其相关非线性问题研究》主要研究空间理论及其在非线性逼近问题、非线性等距算子及非线性偏微分方程的应用。该项目建立了相关领域中一系列重要定理,成功解决美国、保加利亚和以色列著名专家在国际权威刊物上提出的三个公开问题。该项目集团队二十年研究成果,包括由科学出版社出版的专著1部,论文97篇,其中SCI论文53篇。该奖项的获得源于学院泛函分析研究团队长期辛勤的积累以及团队合作的智慧与力量。张子厚教授2018年还被聘为国家自然科学奖初评专家。该团队连续获得四项国家自然科学基金项目,已在国内产生了较大的学术影响,为学院数学学科的发展奠定了坚实的基础。

赵寿为副教授在参与申报的项目《混杂系统分析与控制的研究》发展了脉冲系统的稳定性理论,给出了脉冲系统稳定的低保守性条件;克服时滞和脉冲同时存在的困难,得到了脉冲时滞系统的稳定性判据并应用到神经网络系统;首次引入线性脉冲系统的有限时间稳定性概念并给出了简明判据;进一步拓广到奇异系统并给出脉冲镇定律的设计方案;基于更一般的有限时间稳定性概念提供了线性时变奇异系统的有限时间稳定性判据及脉冲镇定律设计方案,成功利用了脉冲控制的积极作用。

“十三五”期间,数理与统计学院以申报硕士学位点为引领,重视原创性基础理论研究,充分激发人才创造力,不断完善教学模式改革,构建学科专业体系,初步建立了基础教学与学科专业互动发展的良好态势。2019年成功获批数据计算及应用本科专业,作为数学类新工科应用理科专业,在全国高校中首设此专业,填补了学校理学学科门类的空白。2020年成功获批增列统计学一级学科硕士学位授权点,填补了我校理学学科门类硕士研究生培养的空白。此次上海市科学技术奖的突破,是学院注重高水平论文积累,重视国家自然科学基金项目等科研项目申报,以及加强高水平科研团队建设等学科科研具体工作成效的集中体现,为学校从教学型大学向教学研究型大学发展做出了积极贡献。