第十八届“挑战杯”“黑科技”展示活动中的“行星级”作品
发布时间: 2023-11-28 浏览次数: 10

数理与统计学院;曹云玖

近日,第十八届“挑战杯”赛事在贵州大学落下帷幕,我校获得多项佳绩。其中,由数理与统计学院大学物理系的曹云玖老师指导,电子电气工程学院谭学武、封伽椰、吕家民、孙宇佳四位同学组成的团队提交的作品“基于龙勃透镜的单口径射电望远镜研究”在“黑科技”展示活动中斩获“行星级”(二等奖)。

该项目基于龙勃透镜提出了一个新的单口径射电望远镜设计方法,通过创新设计的望远镜有望在观测和探索宇宙过程中发挥重要作用。在项目进行过程中,曹云玖老师进行了精心的指导和帮助,同参赛同学一起讨论和解决推进项目过程中遇到的难题,一遍遍修改和优化项目。

数理与统计学院积极推进基础数学和物理教育教学在全校学生培养过程的重要作用,制定竞赛党员导师计划,组织开展基础学科竞赛,指导全校学生参加各类专业竞赛,在竞赛过程中培养学生创新能力、团队能力、吃苦精神、攀登精神,不断提升基础学院、基础学科对学校培养高素质工程应用型人才的支撑。