企业家进课堂 ——张良均:大模型时代下的数字化应用型人才培养探索
发布时间: 2023-11-08 浏览次数: 21

作者:杨超

为进一步深化产教融合,建设集人才培养、科学研究、科技服务为一体的高水平学院,9月28日广东泰迪智能科技股份有限公司董事长张良均受邀来到数据计算及应用专业本科生课堂。为本科生上课,上课主题为《大模型时代下的数字化应用型人才培养探索》。数理与统计学院院长王国强、副院长吴建宝、学院部分教师通过线上线下结合的方式参与课堂授课,数据计算及应用专业本科生分别在多个教师通过线上上课。

张良均老师从四个部分展开介绍,分别是大模型发展重塑产业数字化、数字化人才发展态势、基于技能生态链的用培融合、泰迪大模型定向培养招募。

首先,张良均老师以大模型应用为引例,讲述了AI大模型发展历程及发展阶段、AI大模型的四层技术栈、四种大模型训练方法和大模型应用过程。

其次,张良均老师以就业问题为引线,围绕当前数字经济背景下新技术新职业对技能人才提出的新要求,讲述了大模型时代下的人才发态趋势。

同时,张良均老师围绕广东省战略性产业和现代服务业,讲述了以产业岗位标准为引领、以院校学生和教学资源为基础、以职业技能等级评价为纽带的产教评融合发展技能生态机制。

最后,张良均老师围绕培养大模型prompt能力、培养大模型场景应用能力、培养大模型应用开发能力、培养大模型微调开发能力四个目标,招募同学们来泰迪学习培训,拓展自身技能。

通过本次企业专家进课堂,同学们不仅了解了国内外大模型的应用与发展历程、大模型时代下的数字化人才发展态势,而且通过对泰迪公司产品的了解,开阔了未来研究和就业的视野。