数理与统计学院召开光电物理学科“三特”工作建设研讨会
发布时间: 2023-09-15 浏览次数: 78

作者:张修丽

9月4日下午,数理与统计学院光电物理学科在行政楼1308召开了 “三特”(特点、特长、特色)工作建设研讨会。光电物理系全体专业教师光学工程学科点硕士导师、王国强院长参会,会议由吴建宝副院长主持。

王国强院长指出光电学科尽快树立应齐心合力,抱团发展”模式。围绕学科主持的国家级项目和发表的高水平科研成果,各个研究团队积极聚焦研究目标和研究特色,凝练学科发展方向积累培育教育教学成果,共同推动光学工程学科的发展和光电本科专业培养特色。希望在学科建设的关键时刻全体教师攻坚克难,更新理念,创新思路,凝练特色,全力打造“人无我有”的光学工程一级学科点和“人有我长”的光电专业办学特色。

吴建宝副院长总结了光学工程一级学科硕士点的建设情况。目前,我校光学工程学位点仍处于起步成长阶段,依托现有的人才团队和学科积累,结合社会的需求和学校的“十四五”学科发展规划,依托现代产业办学,进一步强化数理基础,形成了以光学为主,交叉信息、电子、材料、机械、空间科学等工学类学科融合的特点,在个别研究方向比如“光学成像和信息处理、激光加工和精密制造”凝练光学工程学科的特色与特长

光电系主任张修丽介绍了光电信息科学与工程本科专业建设情况和发展基础。依托我校“光电材料与器件联合实验室”发展契机,积极呼应上海市集成电路产业需求,充分发挥物理为基础的“新理科”特色,聚焦光电融合的集成电路产教特色。其次,强化学科竞赛提高学生自主创新能力。注重产学合作教育融入专业课程建设,探索人才培养与创新训练相结合模式,建立相应的产学合作实习基地,进阶式提升专业学生的动手实践能力和创新能力,以满足理学背景下新工科的应用背景需求,凝练“互联网+”和“智能化与信息化”的光电专业人才培养特色。

会上学科带头人、专业负责人、骨干教师等纷纷发言,从学校的学科分布和学院的现有基础提出很多非常有价值的建议。本次研讨会是光电物理学科“三特”建设工作的一次动员和启动,光电物理的教师们将在后续的科研和教学工作当中进一步凝练和完善光电物理学科的特点、特色、特长。